https cpm asou mo ru index php диагностика профессиональных компетенций

ПОДЕЛИТЬСЯ

Официальные тесты с ответами для проверки профессиональная компетентность педагога образовательной организации в условиях реализации ФГОС 2020-2021 учебный год.

Тест на знание ФГОС профессиональная компетентность педагога 2020-2021 с ответами

1)Методология какого подхода, представляет педагогический процесс как четко спланированную систему усвоения обучающимися учебно – профессиональную деятельность?

Ответ: системно – деятельностный

3)Что такое Электронный учебно-методический комплекс (ЭУМК)?

Ответ: совокупность структурированных учебно-методических материалов, объединенных посредством компьютерной среды обучения, обеспечивающих полный дидактический цикл обучения и предназначенных для оптимизации овладения обучающимися знаниями в рамках учебной дисциплины.

4)На что имеют право родители (законные представители обучающихся, воспитанников), в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»?

Ответ: выбирать формы получения образования, образовательные учреждения; защищать законные права и интересы ребенка; принимать участие в управлении образовательным учреждением.

5)Что определяет данное понятие «Уровень знаний, умений, навыков и компетенции, характеризующий подготовленность к выполнению определенного вида профессиональной деятельности»?

6)Как называется интегративная характеристика комплекса личностных свойств, обеспечивающего высокий уровень решения задач профессиональной деятельности?

Ответ: профессиональное мастерство

Ответ: деятельность педагогов по оказанию помощи обучающимся в решении их индивидуальных проблем, связанных с физическим и психическим здоровьем, общением, успешным продвижением в обучении, жизненным и профессиональным самоопределением

8)Что является основой объективной оценки соответствия установленным требованиям образовательной деятельности и подготовки обучающихся?

Ответ: Федеральный государственный образовательный стандарт

Ответ: представление учебных объектов множеством различных способов, т. с помощью графики, звука, видео, анимации, фото

Тест на знание ФГОС профессиональная компетентность педагога дошкольное образование 2020-2021

1)Нормативно-правовая компетентность На основании требований какого документа разработан ФГОС дошкольного образования?

Ответ: конституции РФ, закон об образовании РФ

2)Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО) включает в себя требования к:

3)Идеология Стандарта дошкольного образования — это

4)Ключевой принцип ФГОС дошкольного образования:

5)Дошкольная образовательная организация осуществляет образовательную деятельность в соответствии с:

6)Педагогическая компетентность Качество дошкольного образования – это:

7)Какая из задач характерна для личностно-ориентированного образования:

8)С внедрением в образовательный процесс современных технологий педагог осваивает функцию:

9)Развивающая предметно-пространственная среда должна быть:

10)Методическая компетентность Образовательный процесс в дошкольной группе это:

12)Распределите понятия технологии исследовательской деятельности по порядку

13)Психологическая компетентность Учет возрастных, индивидуальных и личностных особенностей детей –это умение

15)Что дает ребенку старшего дошкольного возраста участие в проектно-исследовательской деятельности?

16)Педагогическая диагностика- это

17)Педагогическая диагностика в соответствии с ФГОС ДО проводится:

18)Наличие у ребенка компетентности можно визуально определить по фактам:

19)Сопровождается ли освоение Программы проведением промежуточной и итоговой аттестации воспитанников?

Требования, структура, реализация

1)Расшифруйте аббревиатуру ФГОС ДО:

Ответ: Ф — Федеральный Г- Государственный О- Образовательный С- Стандарт Д- Дошкольного О — Образования

2)Под каким номером был издан Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации « Об утверждении ФГОС ДО»?

Ответ: № 1155 от 17 октября. 2013 г

3)Кто являлся руководителем рабочей группы по подготовке проекта ФГОС ДО?Под каким номером был издан Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации « Об утверждении ФГОС ДО»?

Ответ: А. Асмолов

4)На основании, каких документов разработан ФГОС ДО?

Ответ: Конституции РФ; Конвенции ООН о правах ребенка; Закон об образовании РФ;

5)Выберите основные принципы дошкольного образования:

  • поддержки разнообразия детства;
  • сохранения уникальности и самоценности дошкольного детства как важного этапа в общем развитии человека;
  • полноценного проживания ребёнком всех этапов дошкольного детства, обогащения (амплификации) детского развития;
  • создания благоприятной социальной ситуации развития каждого ребёнка в соответствии с его возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями;
  • содействие и сотрудничество детей и взрослых, признание ребенка полноценным участником (субъектом) образовательных отношений;
  • приобщения детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства;
  • формирования познавательных интересов и познавательных действий ребёнка в различных видах деятельности;
  • учёта этнокультурной и социальной ситуации развития детей;

6)Выберите цели ФГОС ДО:

Ответ: обеспечение государством равенства возможностей для каждого ребёнка в получении качественного дошкольного образования; обеспечение государственных гарантий уровня и качества образования на основе единства обязательных требований к условиям реализации основных образовательных программ, их структуре и результатам их освоения; сохранение единства образовательного пространства Российской Федерации относительно уровня дошкольного образования;

7)Добавьте недостающие задачи Стандарта:

  • охраны и укрепления физического и психического здоровья детей (в том числе их эмоционального благополучия);
  • обеспечения равных возможностей полноценного развития каждого ребёнка в период дошкольного детства независимо от места жительства, пола, нации, языка, социального статуса, психофизиологических и других особенностей (в том числе ограниченных возможностей здоровья);
  • обеспечения вариативности и разнообразия содержания образовательных программ и организационных форм уровня дошкольного образования, возможности формирования образовательных программ различной направленности с учётом образовательных потребностей, способностей и состояния здоровья детей;
  • Сохранения и поддержки индивидуальности ребенка, развития индивидуальных способностей и творческого потенциала каждого ребенка как субъект отношений с людьми, миром и самим собой;
  • Формирования общей культуры воспитания, развития их нравственных, интеллектуальных, физических, эстетических качеств, инициативности, самостоятельности и ответственности формирования предпосылок учебной деятельности;
  • Формирования социокультурной среды, соответствующей возрастным и индивидуальным особенностям детей;
  • Обеспечение преемственности основных образовательных программ дошкольного и начального общего образования;
  • Определение направлений для систематического межведомственного взаимодействия, а также взаимодействия педагогических и общественных объединений (в том числе сетевого).

8)Выберите правильный ответ «Стандарт является основой для:

  • разработки и реализации Программы;
  • o разработки вариативных примерных образовательных программ дошкольного образования;
  • o разработки нормативов финансового обеспечения реализации Программы и нормативных затрат на оказание государственной (муниципальной) услуги в сфере дошкольного образования;
  • o объективной оценки соответствия образовательной деятельности Организации требованиям Стандарта;
  • o формирования содержания профессионального образования и дополнительного профессионального образования педагогических работников, а также проведения их аттестации;

9)Выберите правильный ответ: «Стандарт устанавливает требования, обязательные при реализации Программы, в том числе:

Ответ: к структуре Программы, к условиям реализации Программы, к результатам освоения Программы

10)Выберите правильный ответ: «Содержание Программы должно охватывать следующие образовательные области:

Ответ: коммуникативно-личностное развитие, познавательно-речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие

11)Программа предполагает обязательную часть и часть, формируемую участниками образовательных отношений. Обязательная часть Программы от общего объёма должна составлять:

12)В каком из разделов Программы содержатся цели и задачи реализации основной образовательной программы:

13)Какой из разделов Программы включает в себя целевые ориентиры?

14)В каком из разделов Программы представлены особенности взаимодействия педагогического коллектива с семьями воспитанников?

15)Какой из разделов Программы представляет материально – техническое обеспечение Программы, включает распорядок или режим дня, а также особенности традиционных событий, праздников, мероприятий и особенности организации предметнопространственной развивающей среды?

16)Выберите правильный ответ: « Содержание Программы должно отражать следующие аспекты социальной ситуации развития ребёнка дошкольного возраста:

Ответ: предметно-пространственная развивающая образовательная среда, характер взаимодействия со взрослыми, характер взаимодействия с другими детьми, система отношений ребёнка к миру, к другим людям, к себе самому

17)Дополните какие психолого-педагогические условия, необходимые для успешной реализации Программы :

18)Правильное или неправильное изложение:

19)Продолжите фразу « Развивающая предметно-пространственная среда Организации (группы) должна быть:

20)Развивающая предметно-пространственная среда Организации (дошкольной группы, участка) должна обеспечивать:

21)« Целевые ориентиры не подлежат непосредственной оценке, в том числе в виде педагогической диагностики (мониторинга), и не являются основанием для их формального сравнения с реальными достижениями детей. Они не являются основой объективной оценки соответствия установленным требованиям образовательной деятельности и подготовки воспитанников. Освоение Программы не сопровождается проведением промежуточных аттестаций и итоговой аттестации воспитанников».

22)Вставьте пропущенные слова: «Целевые ориентиры образования в младенческом и раннем возрасте:

23)Дополните предложения: «Целевые ориентиры на этапе завершения дошкольного образования:

24)«Целевые ориентиры служат непосредственным основанием при решении управленческих задач, включая:

25)«Целевые ориентиры не могут служить непосредственным основанием при решении управленческих задач, включая:

Тест с ответами профессиональная компетентность педагога образовательной организации в условиях реализации ФГОС 2020-2021

1)ФГОС общего образования определяет

Ответ: определяет возможное содержание, изучаемое обучающимися общеобразовательных школ

2)Какое место отводится предметным знаниям в новом ФГОС:

Ответ: являются одним из основных компонентов содержания образования и на ряду с другими определяют типы учебно-познавательной деятельности.

3)Какое определение универсальные учебные действия является наиболее полным и точным:

Ответ: способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта

4)Функциями универсальных учебных действий являются:

Ответ: обеспечивают возможности учащихся самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать способы их достижения, контролировать и оценивать процесс и результаты деятельности

5)К метапредметным результатам не относятся:

6)Федеральный государственный образовательный стандарт – это совокупность систем требований:

Ответ: к образовательным результатам, образовательным программам, условиям реализации
образовательного процесса

7)Принципиальными особенностями деятельностного образования являются:

Ответ: основным компонентом содержания образования является деятельность, что должно находить отражение в целевом, процессуальном и контрольно-оценочных компонентах учебного процесса

8)Организация рефлексии учащихся обеспечивает формирование:

Ответ: универсальных учебных действий и предметных знаний, умений и навыков

9)Схема «компонент содержания образования» позволяет определить:

Ответ: условия реализации как предметных ЗУН, так и универсальных учебных действий

10)В каком аспекте рассматриваются коммуникативные учебные действия в ФГОС:

11)Какое умение не относится к группе коммуникативных учебных действий:

Ответ: умения перерабатывать информацию и представлять ее в разных формах

12)Общие умения коммуникации это:

Ответ: умения, обеспечивающие адекватное восприятие письменной и устной информации, а также адекватное ее изложение

13)Регулятивные учебные действия это:

Ответ: группа умений, позволяющая планировать, осуществлять и оценивать учебную деятельность

14)Схема целеполагания включает следующие блоки:

Ответ: собственные потребности, внешние вызовы и заказы, ограничивающие условия, способствующие условия

15)Каким компонентом задаются искусственные процессы в социальной действительности?

Ответ: рефлексивным охватом субъекта ситуации

16)Рефлексия — это

Ответ: метод мышления, способ получения субъектом знаний об основаниях собственной деятельности при смене «позиции», осуществляется рефлексивный выход и происходит формирование собственной нормы

17)Найдите лишнее условие формирования рефлексивных умений:

Ответ: регулярная оценка деятельности учащегося со стороны учителя

18)Самоуправление в учебном процессе возможно при условии, что:

Ответ: все учащиеся включены в процессы планирования, организации и рефлексии собственной деятельности

19)Рефлексивный дневник это:

Ответ: средство формирования регулятивных умений учащихся

20)Проектно-исследовательская деятельность обеспечивает формирование регулятивных
учебных действий, так как:

Ответ: предполагает высокую степень самостоятельности учащихся при выполнении исследовательских задач

21)Индивидуальная образовательная программа учащегося складывается из:

Ответ: образовательных потребностей учащегося, стандарта образования, индивидуальных способов и средств освоения содержания

22)К познавательным универсальным действиям не относится:

Ответ: умения определять способ работы и действовать согласно этого способа

Ответ: (от греч. – разложение) – мысленное или фактическое разделение (расчленение, дробление) целого предмета на составные части

24)Прием логического мышления, при котором распределение предметов по группам осуществляется согласно сходству и различию между ними, причем с таким расчетом, чтобы каждая группа занимала фиксированное место в системе других групп:

25)Основное предназначение диагностики уровня сформированности универсальных учебных действий заключается в:

Ответ: определении уровня сформированности УУД у учащихся и коррекции способов, форм и средств обучения

26)Какой метод будет неэффективным для выявления уровня сформированности УУД:

Ответ: фронтальный опрос

27)Какую шкалу оценки целесообразно использовать для определения уровня сформированности УУД:

Ответ: уровневую (низкий, средний, высокий)

28)Одной из проблем диагностики УУД в настоящий момент является:

Ответ: высокий уровень субъективности при выборе правильного ответа

29)Диагностика УУД реализуется в течение следующих этапов:

Ответ: входной, промежуточной и итоговой

30)Если результаты диагностики уровня сформированности УУД у одного учителя не соответствуют результатам диагностики, полученным другим педагогом, то это свидетельствует о:

Ответ: невалидности диагностических материалов

Календарь учителя на 2020-2021 учебный год

Календарь учителя на 2020-2021 учебный год

Академия социального управления (АСОУ) Московской области служит центром мониторинга и куратором федеральных и региональных программ и проектов развития образования. Издательство цифрового контента «Физикон» не только создало цифровые тесты для проведения диагностики профессиональных компетенций педагогов, но и взяло на себя задачи по проведению серии тестирований и обработке результатов.

Ситуация и цели проекта

Ежегодно в АСОУ повышают квалификацию и проходят профессиональную переподготовку 25 тысяч работников образования Московской области. Результаты диагностики профессиональных компетенций педагога являются одним из показателей всесторонней оценки эффективности качества образования Московской области. Педагог же использует их для прохождения аттестации.

В АСОУ – региональном институте системы образования – стояла задача совершенствования процедур оценки качества образования на муниципальном и региональном уровнях с учетом современных вызовов. Текущий уровень тестовых материалов и автоматизации не устраивал заказчика, и в 2020 году было принято решение пересмотреть процесс тестирования педагогов, внедрив современные цифровые технологии для повышения эффективности и прозрачности.

Ситуативно необходимо было определить уровень владения предметными, метапредметными и методическими компетенциями и выявить профессиональные дефициты, на основе результатов определить индивидуальную образовательную траекторию педагога по восполнению дефицитов.

Задачи проекта

Выявление профессиональных дефицитов с помощью диагностики – проект комплексный, в нем были решены несколько взаимосвязанных между собой задач:

  • основная наша задача – разработка контрольно-измерительных материалов (КИМ) нового образца для проведения диагностики;
  • разработка системы оценки, автоматизация всех требуемых аналитических отчетов;
  • разработка методических материалов по прохождению тестирования; подготовка службы информационно-технической и методической поддержки к большому потоку обращений пользователей;
  • организация и проведение несколько раундов тестирований участников (совместно с заказчиком);
  • оперативная обработка результатов и предоставление многоуровневой и всесторонней отчетности.

Контрольно-измерительные материалы

Специально для проекта были разработаны более 1000 заданий, собранных в различные тесты:

  • для педагогов по 19 школьным предметам и начальной школы в нескольких вариантах каждый;
  • для воспитателей и методистов ДОУ, педагогов-организаторов, тьюторов, социальных педагогов;
  • для директоров и заместителей директоров школ.

Разнообразие КИМ по русскому языку, литературе, математике, информатике, физике, астрономии, химии, биологии, географии, обществознанию, истории, английскому, немецкому и французскому языкам, технологии, музыке, физической культуре, ИЗО и ОБЖ было достигнуто за счет вариативных блоков по проверке предметных, методических и метапредметных компетенций.

Структура КИМ

Предметный тест включает в себя блоки заданий на проверку предметных, метапредметных и методических компетенций. Помимо проверки знаний терминов, законов и формул, задания проверяют владение педагогов компетенциями постановки задач, поиска и извлечения информации, логических действий над объектами предметной области (в т. классификации, сравнения, преобразований), синтеза и обобщения. Задания по метапредметным компетенциям включают 2 кластера заданий: по читательской и математической (или естественно-научной) грамотности.

Каждое задание соответствует одному из четырех уровней сложности и, соответственно, начисление баллов. Первые три уровня проверяются автоматически, четвертый – в ходе экспертной проверки по критериям и образцу.

Тест рассчитан на 3 часа.

Стандарты

Задания по предметным компетенциям, как для преподавателей-предметников, так и для воспитателей и методистов ДОУ, педагогов-организаторов, тьюторов, социальных педагогов; охватывают всё содержание ФГОС ООО и ФГОС СОО по предмету, для педагогов начальной школы – ФГОС НОО и ФГОС ООО по русскому языку, математике и окружающему миру.

Задания по методическим компетенциям направлены на диагностику компетенций профессионального стандарта «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования)».

Задания по функциональным компетенциям опираются на официальный фреймворк PISA-2022 и включают – в зависимости от предмета – задания по читательской, математической и естественнонаучной грамотности.

Примеры КИМ

Каждое цифровое задание включает текст, графику, видео, анимации, интерактивные компоненты: цифровой контент издательства «Физикон» характеризуется высоким уровнем интерактивности.

Результаты теста

По результатам прохождения теста для каждого педагога автоматически формируется индивидуальный протокол результатов, содержащий:

  • сводные результаты: суммарный набранный балл и уровень выполнения работы;
  • развернутый анализ результатов диагностики;
  • и, как итог, выявленные профессиональные дефициты: предметные, метапредметные, методические.

Каждый участник получает индивидуальный протокол с указанием набранных им баллов и профессиональных дефицитов, для заказчика предоставляются сводные данные диагностики учителей региона.

Онлайн-платформа для диагностики

Диагностические тесты размещены в онлайн-сервисе «Облако знаний», оператором которого является издательство цифрового контента «Физикон».

Процесс диагностики педагогов

Поскольку проект был достаточно объемен в части создания тестов и предполагал массовое тестирование большого количества педагогов, было решено действовать поэтапно.

С мая по декабрь 2021 г. было проведено три этапа тестирования:

  • пробный этап, в котором приняли участие несколько школ и педагоги по 11 предметам;
  • основной этап, в котором приняло участие большинство педагогов Московской области;
  • дополнительный этап, в который были приглашены педагоги еще по 7 предметам и педагоги-организаторы и воспитатели ДОУ (для последних были созданы отдельные тесты).

На сегодняшний день все составляющие процесса диагностики отлажены, АСОУ не составляет труда тестировать все новые группы преподавателей, как на обязательной, так и на коммерческой основе. В 2021 г. было протестировано больше 30 000 педагогов Подмосковья.

Уникальность проекта

Проект диагностики функциональных компетенций педагогов Московской области отличается комплексным подходом. От исполнителя, прежде всего, требуется большой опыт создания тестологических цифровых продуктов высокого методического качества и стабильная платформа, выдерживающая большое количество пользователей одновременно. Со стороны заказчика – экспертиза в организации массовых тестирований.

Официально о проекте

Оказание услуг по разработке контрольно-измерительных материалов в цифровом виде для проведения тестирования профессиональных компетенций педагогов общеобразовательных предметов образовательных организаций Московской области и обработке результатов тестирования.

Заказчик: АНО “Центр оценки профессионального мастерства и квалификации педагогов”. Сроки проекта: май-декабрь 2021 г.

«Среди достоинств цифровых тестов издательства «Физикон» хочется отметить высокое методическое качество, проработанность структуры, большое количество актуальных и современных заданий с повышенным уровнем интерактивности и мультимедийности, соответствие Федеральным государственным образовательным стандартам и профстандарту “Педагог”. В результате нашего сотрудничества Академии социального управления (АСОУ) удалость массово и в короткий срок провести диагностику профессиональных компетенций учителей Подмосковья», – так считает Бурдакова Анна Александровна, заместитель директора Института развития образования АСОУ.

Третий этап тестирования проводится с 20 сентября 2021 года по мере поступления заявок.

Заявки на октябрьское пробное платное тестирование принимаются с 30. 2022 с 16:00 – 31. 2022 до 15:00

Пробное платное тестирование проводится с 12. 2022 по 31. 2022

В теме письма указать данные: ФИО (полностью без сокращений), Предмет, Номер телефона.

Структура КИМ пробного тестирования и спецификации работ аналогичны измерителям, используемым на диагностике профессиональных компетенций учителей. Данная услуга предоставляется по запросу образовательных организаций и частных лиц.

В стоимость входит

Индивидуальный протокол ответов с указанием элементов содержания работы, требующих внимания и профессиональные дефициты для определения индивидуального образовательного маршрута

Общий протокол ответов и статистика выполняемости заданий в разрезе по образовательной организации

Аналитическое заключение, содержащее информацию по выполняемости заданий в разрезе по проверяемым компетенциям, рекомендации по методическому сопровождению деятельности педагогов (при заказе тестирования образовательной организацией)

Спецификация. Английский язык

Спецификация. Русский язык

Спецификация. Начальное образование

Спецификация. Инструктор-методист ДЮСШ, тренер-преподаватель

Спецификация. Инструктор по труду (преподаватели СД, ОПД, мастеров ПО, ОО)

Спецификация. Методисты, педагоги дополнительного образования, методисты ДОД

Спецификация. Музыкальные руководители ДОО

Спецификация. Социальные педагоги, тьюторы, воспитатели ОО, детских домов, школ-интернатов, ГПД, ПО, старшие вожатые

Спецификация. Учителя-дефектологи, учителя-логопеды

Спецификация. Изобразительногое искусство. Дополнительный пакет

Спецификация. Музыка. Дополнительный пакет

Спецификация. Технология. Дополнительный пакет

Спецификация. Физическая культура. Дополнительный пакет

Полезная информация

Инструктивные и методические материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector