ОСНОВНОЙ И ОСНОВНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ ПО Т

На
предприятиях общественного питания
должна проводиться работа по улучшению
условий труда и устранению профессиональных
вредностей в соответствии с «Правилами
техники безопасности и производственной
санитарии на предприятиях общественного
питания».

Для
создания нормальных условий труда
большое значение имеет снижение
температуры, уменьшение влажности и
загрязненности воздуха в производственных
цехах, особенно в горячем, кондитерском
и в моечных помещениях. Это достигается
путем внедрения новых видов модульного
оборудования с электрическим обогревом
и оснащения производственных помещений
центральной и местной приточно-вытяжной
вентиляцией, которая должна работать
бесперебойно и эффективно, способствую
поддержанию теплового комфорта,
обеспечивая благоприятную температуру
воздуха в цехах в пределах 18—20°С,
относительную влажность воздуха 40—60%
и слабое движение воздуха со скоростью
0,1 м/с.

Для
предупреждения простудных заболеваний
у работников предприятий общественного
питания нельзя допускать сквозняков,
необходимо предусматривать устройство
тепловоздушных завес и тамбуров у
служебных входов.

В
производственных помещениях должна
быть обеспечена достаточная освещенность
рабочих мест.

Для
снижения производственного шума колеса
внутрицехового транспорта снабжают
резиновыми шинами, холодильные агрегаты
и вентиляцию оборудуют бесшумными
электродвигателями.

С
целью улучшения условий труда на всех
предприятиях общественного питания
должны быть оборудованы необходимые
санитарно-бытовые помещения, включая
комнату для отдыха и приема пищи.

Первичная организация профсоюза
работников здравоохранения

▼ 2021 год

• 31. 2021 • Подарки за участие в конкурсе >>

• 15. 2021 • Областной День здоровья и спорта >>

Поздравление медицинского персонала Городской клинической больницы N°11.

• 27. 2021 • Конкурс чтецов, посвящённый дню Победы >>

Руководители
предприятий общественного питания и
индивидуальные предприниматели на
своих объектах должны иметь систему
пожарной безопасности, направленную
на предотвращение воздействия на людей
опасных факторов пожара, в том числе их
вторичных проявлений.

Требуемый
уровень обеспечения пожарной безопасности
людей с помощью указанной системы должен
быть обеспечен выполнением требований
нормативных документов по пожарной
безопасности или обоснован и составлять
не менее 0,999 предотвращения воздействия
опасных факторов в год в расчете на
каждого человека, а допустимый уровень
пожарной опасности для людей быть не
более 1Е(-6) воздействия опасных факторов
пожара, превышающих предельно допустимые
значения, в год в расчете на одного
человека. Обоснования выполняются по
утвержденным в установленном порядке
методикам.

§ 1. Нормативно-правовые акты, регулирующие противопожарную безопасность на предприятиях общественного питания

На
каждом объекте должны быть разработаны
инструкции о мерах пожарной безопасности
для каждого взрывопожароопасного и
пожароопасного участка (мастерской,
цеха и т.п.) в соответствии с приложением
N 1 Правил пожарной безопасности в РФ
(ППБ 01-03) от 18.06.2003 N 313.

Все
работники организаций должны допускаться
к работе только после прохождения
противопожарного инструктажа, а при
изменении специфики работы проходить
дополнительное обучение по предупреждению
и тушению возможных пожаров в порядке,
установленном руководителем.

В
соответствии с Федеральным законом «О
пожарной безопасности» федеральные
органы исполнительной власти, органы
исполнительной власти субъектов
Российской Федерации и органы местного
самоуправления в пределах своей
компетенции:

реализуют
меры пожарной безопасности в
подведомственных организациях и на
соответствующих территориях;

создают
и содержат в соответствии с установленными
нормами органов управления и подразделений
пожарной охраны, финансируемых за счет
средств соответствующих бюджетов;

оказывают
необходимую помощь пожарной охране при
выполнении возложенных на нее задач;

создают
условия для привлечения населения к
работам по предупреждению и тушению
пожаров;

организуют
проведение противопожарной пропаганды
и обучение населения мерам пожарной
безопасности;

принимают
в муниципальную собственность имущество
пожарной охраны при отказе собственника
указанного имущества от его содержания
и используют указанное имущество по
его прямому назначению;

обеспечивают
необходимые условия для успешной
деятельности добровольных пожарных и
объединений пожарной охраны.

Во
всех производственных, административных,
складских и вспомогательных помещениях
на видных местах должны быть вывешены
таблички с указанием номера телефона
вызова пожарной охраны. Правила применения
на территории организаций открытого
огня, проезда транспорта, допустимость
курения и проведения временных
пожароопасных работ устанавливаются
общеобъектовыми инструкциями о мерах
пожарной безопасности. Распорядительным
документом должен быть установлен
соответствующий их пожарной опасности
противопожарный режим, в том числе:

определены
и оборудованы места для курения;

определены
места и допустимое количество единовременно
находящихся в помещениях сырья,
полуфабрикатов и готовой продукции;

установлен
порядок уборки горючих отходов и пыли,
хранения промасленной спецодежды;

определен
порядок обесточивания электрооборудования
в случае пожара и по окончании рабочего
дня;

порядок
проведения временных огневых и других
пожароопасных работ;

порядок
осмотра и закрытия помещений после
окончания работы;

действия
работников при обнаружении пожара;

определен
порядок и сроки прохождения противопожарного
инструктажа и занятий по пожарно-техническому
минимуму, а также назначены ответственные
за их проведение.

В
производственных, торговых и
административно-бытовых помещениях
при единовременном нахождении более
10 человек должны быть разработаны и на
видных местах вывешены планы (схемы)
эвакуации людей в случае пожара, а также
предусмотрена система (установка)
оповещения людей о пожаре.

На
объектах с массовым пребыванием людей
(50 и более человек) в дополнение к
схематическому плану эвакуации людей
при пожаре должна быть разработана
инструкция, определяющая действия
персонала по обеспечению безопасной и
быстрой эвакуации людей, по которой не
реже одного раза в полугодие должны
проводиться практические тренировки
всех задействованных для эвакуации
работников.

Для
объектов с ночным пребыванием людей
(ночные смены работы в цехах, ночные
бары и т.п.) в инструкции должны
предусматриваться два варианта действий:
в дневное и в ночное время. Руководители
указанных объектов ежедневно в
установленное Государственной
противопожарной службой (далее – ГПС)
время сообщают в пожарную часть, в районе
выезда которой находится объект,
информацию о количестве людей, находящихся
на каждом объекте.

В
зданиях с круглосуточным пребыванием
людей должно быть обеспечено своевременное
получение доступной и качественной
информации о пожаре, включающей
дублированную световую, звуковую и
визуальную сигнализацию, подключенную
к системе оповещения людей о пожаре.
Световая, звуковая и визуальная
информирующая сигнализация должна быть
предусмотрена в помещениях, а также у
каждого эвакуационного, аварийного
выхода и на путях эвакуации. Световые
сигналы в виде светящихся знаков должны
включаться одновременно со звуковыми
сигналами. Частота мерцания световых
сигналов должна быть не выше 5 Гц.
Визуальная информация должна располагаться
на контрастном фоне с размерами знаков,
соответствующими расстоянию рассмотрения.

Работники
предприятий общественного питания, а
также потребители должны:

соблюдать
на производстве и в быту требования
пожарной безопасности, а также соблюдать
и поддерживать противопожарный режим;

выполнять
меры предосторожности при пользовании
газовыми приборами, предметами бытовой
химии, проведении работ с легковоспламеняющимися
(далее – ЛВЖ) и горючими (далее – ГЖ)
жидкостями, другими опасными в пожарном
отношении веществами, материалами и
оборудованием;

в
случае обнаружения пожара сообщить о
нем в подразделение пожарной охраны и
принять возможные меры к спасению людей,
имущества и ликвидации пожара.

Руководители
предприятий, а также материально
ответственные лица предоставляют в
порядке, установленном законодательством
Российской Федерации, возможность
государственным инспекторам по пожарному
надзору проводить обследования и
проверки принадлежащих им производственных,
хозяйственных, бытовых помещений и
строений в целях контроля за соблюдением
требований пожарной безопасности.

Устроители
мероприятий с массовым участием людей
(вечера, дискотеки, торжества вокруг
новогодней елки, представления и т.п.)
должны перед началом этих мероприятий
тщательно осмотреть помещения и убедиться
в их полной готовности в противопожарном
отношении.

Дороги,
проезды и подъезды к зданиям, сооружениям,
открытым складам, наружным пожарным
лестницам и водоисточникам, используемым
для целей пожаротушения, должны быть
всегда свободными для проезда пожарной
техники, содержаться в исправном
состоянии, а зимой быть очищенными от
снега и льда. О закрытии дорог или
проездов для их ремонта или по другим
причинам, препятствующим проезду
пожарных машин, необходимо немедленно
сообщать в подразделения пожарной
охраны. На период закрытия дорог в
соответствующих местах должны быть
установлены указатели направления
объезда или устроены переезды через
ремонтируемые участки и подъезды к
водоисточникам.

Не
разрешается курение на территории и в
помещениях складов и баз, хлебоприемных
пунктов, объектов торговли, производств
всех видов взрывчатых веществ,
взрывопожароопасных и пожароопасных
участков, а также в не отведенных для
курения местах иных организаций.

Разведение
костров, сжигание отходов и тары не
разрешается в пределах установленных
нормами проектирования противопожарных
расстояний, но не ближе 50 м до зданий и
сооружений. Сжигание отходов и тары в
специально отведенных для этих целей
местах должно производиться под контролем
обслуживающего персонала.

Территории
предприятий общественного питания
должны иметь наружное освещение в темное
время суток для быстрого нахождения
пожарных гидрантов, наружных пожарных
лестниц и мест размещения пожарного
инвентаря, а также подъездов к пирсам
пожарных водоемов, к входам в здания и
сооружения. Места размещения (нахождения)
средств пожарной безопасности и
специально оборудованные места для
курения должны быть обозначены знаками
пожарной безопасности, в том числе
знаком пожарной безопасности “Не
загромождать”. Сигнальные цвета и
знаки пожарной безопасности должны
соответствовать требованиям нормативных
документов по пожарной безопасности.
Для всех производственных и складских
помещений должна быть определена
категория взрывопожарной и пожарной
опасности, а также класс зоны по правилам
устройства электроустановок (далее –
ПУЭ), которые надлежит обозначать на
дверях помещений. Около оборудования,
имеющего повышенную пожарную опасность,
следует вывешивать стандартные знаки
безопасности. Применение в процессах
производства материалов и веществ с
неисследованными показателями их
пожаровзрывоопасности или не имеющих
сертификатов, а также их хранение
совместно с другими материалами и
веществами не допускается.

Противопожарные
системы и установки (противодымная
защита, средства пожарной автоматики,
системы противопожарного водоснабжения,
противопожарные двери, клапаны, другие
защитные устройства в противопожарных
стенах и перекрытиях и т.п.) помещений,
зданий и сооружений должны постоянно
содержаться в исправном рабочем
состоянии. Устройства для самозакрывания
дверей должны находиться в исправном
состоянии. Не допускается устанавливать
какие-либо приспособления, препятствующие
нормальному закрыванию противопожарных
или противодымных дверей (устройств).
Не разрешается проводить работы на
оборудовании, установках и станках с
неисправностями, которые могут привести
к пожару, а также при отключенных
контрольно-измерительных приборах и
технологической автоматике, обеспечивающих
контроль заданных режимов температуры,
давления и других регламентированных
условиями безопасности параметров.

В
предприятиях общественного питания
запрещается:

хранение
и применение в подвалах и цокольных
этажах ЛВЖ и ГЖ, пороха, взрывчатых
веществ, баллонов с газами, товаров в
аэрозольной упаковке, целлулоида и
других взрывопожароопасных веществ и
материалов, кроме случаев, оговоренных
в действующих нормативных документах;

использовать
чердаки, технические этажи, венткамеры
и другие технические помещения для
организации производственных участков,
мастерских, а также хранения продукции,
оборудования, мебели и других предметов;

размещать
в лифтовых холлах кладовые, киоски,
ларьки и т.п.;

устраивать
склады горючих материалов и мастерские,
размещать иные хозяйственные помещения
в подвалах и цокольных этажах, если вход
в них не изолирован от общих лестничных
клеток;

снимать
предусмотренные проектом двери
эвакуационных выходов из поэтажных
коридоров, холлов, фойе, тамбуров и
лестничных клеток, другие двери,
препятствующие распространению опасных
факторов пожара на путях эвакуации.
Производить изменения объемно-планировочных
решений, в результате которых ухудшаются
условия безопасной эвакуации людей,
ограничивается доступ к огнетушителям,
пожарным кранам и другим средствам
пожарной безопасности или уменьшается
зона действия автоматических систем
противопожарной защиты (автоматической
пожарной сигнализации, стационарной
автоматической установки пожаротушения,
системы дымоудаления, системы оповещения
и управления эвакуацией). Уменьшение
зоны действия автоматической пожарной
сигнализации или автоматической
установки пожаротушения в результате
перепланировки допускается только при
дополнительной защите объемов помещений,
исключенных из зоны действия указанных
выше автоматических установок,
индивидуальными пожарными извещателями
или модульными установками пожаротушения
соответственно;

загромождать
мебелью, оборудованием и другими
предметами двери, люки на балконах и
лоджиях, переходы в смежные секции и
выходы на наружные эвакуационные
лестницы;

проводить
уборку помещений и стирку одежды с
применением бензина, керосина и других
ЛВЖ и ГЖ, а также производить отогревание
замерзших труб паяльными лампами и
другими способами с применением открытого
огня;

оставлять
неубранным промасленный обтирочный
материал;

устанавливать
глухие решетки на окнах и приямках у
окон подвалов, за исключением случаев,
специально оговоренных в нормах и
правилах, утвержденных в установленном
порядке;

остеклять
балконы, лоджии и галереи, ведущие к
незадымляемым лестничным клеткам;

устраивать
в лестничных клетках и поэтажных
коридорах кладовые (чуланы), а также
хранить под лестничными маршами и на
лестничных площадках вещи, мебель и
другие горючие материалы. Под лестничными
маршами в первом и цокольном этажах
допускается устройство только помещений
для узлов управления центрального
отопления, водомерных узлов и
электрощитовых, выгороженных перегородками
из негорючих материалов;

устанавливать
дополнительные двери или изменять
направление открывания дверей (в
отступлении от проекта) из квартир в
общий коридор (на площадку лестничной
клетки), если это препятствует свободной
эвакуации людей или ухудшает условия
эвакуации из соседних квартир;

устраивать
в производственных и складских помещениях
зданий (кроме зданий V степени огнестойкости)
антресоли, конторки и другие встроенные
помещения из горючих и трудногорючих
материалов и листового металла.

Наружные
пожарные лестницы и ограждения на крышах
(покрытиях) зданий и сооружений должны
содержаться в исправном состоянии и не
реже одного раза в пять лет подвергаться
эксплуатационным испытаниям. В помещениях
с одним эвакуационным выходом одновременное
пребывание 50 и более человек не
допускается. В зданиях IV и V степени
огнестойкости одновременное пребывание
50 и более человек допускается только в
помещениях первого этажа.

Число
людей, одновременно находящихся в залах
(помещениях) зданий и сооружений с
массовым пребыванием людей (помещения
с одновременным пребыванием 50 и более
человек – обеденные, выставочные,
торговые, банкетные, спортивные и другие
залы), не должно превышать количества,
установленного нормами проектирования
или определенного расчетом (при отсутствии
норм проектирования), исходя из условия
обеспечения безопасной эвакуации людей
при пожаре. При определении максимально
допустимого количества людей в помещении
в указанных выше случаях следует
принимать расчетную площадь, приходящуюся
на одного человека, в размере 0,75 м2/чел.
При этом размеры путей эвакуации и
эвакуационных выходов должны обеспечивать
эвакуацию людей за пределы зальных
помещений в течение необходимого времени
эвакуации людей. При эксплуатации
эвакуационных путей и выходов должно
быть обеспечено соблюдение проектных
решений и требований нормативных
документов по пожарной безопасности
(в том числе по освещенности, количеству,
размерам и объемно-планировочным
решениям эвакуационных путей и выходов,
а также по наличию на путях эвакуации
знаков пожарной безопасности). Двери
на путях эвакуации должны открываться
свободно и по направлению выхода из
здания, за исключением дверей, открывание
которых не нормируется требованиями
нормативных документов по пожарной
безопасности. Запоры на дверях
эвакуационных выходов должны обеспечивать
людям, находящимся внутри здания
(сооружения), возможность свободного
открывания запоров изнутри без ключа.

В зданиях с массовым
пребыванием людей на случай отключения
электроэнергии у обслуживающего
персонала должны быть электрические
фонари. Количество фонарей определяется
руководителем, исходя из особенностей
объекта, наличия дежурного персонала,
количества людей в здании, но не менее
одного на каждого работника дежурного
персонала.

При
эксплуатации действующих электроустановок
запрещается:

использовать
приемники электрической энергии
(электроприемники) в условиях, не
соответствующих требованиям инструкций
организаций-изготовителей, или приемники,
имеющие неисправности, которые в
соответствии с инструкцией по эксплуатации
могут привести к пожару, а также
эксплуатировать электропровода и кабели
с поврежденной или потерявшей защитные
свойства изоляцией;

пользоваться
поврежденными розетками, рубильниками,
другими электроустановочными изделиями;

обертывать
электролампы и светильники бумагой,
тканью и другими горючими материалами,
а также эксплуатировать светильники
со снятыми колпаками (рассеивателями),
предусмотренными конструкцией
светильника;

пользоваться
электроутюгами, электроплитками,
электрочайниками и другими
электронагревательными приборами, не
имеющими устройств тепловой защиты,
без подставок из негорючих теплоизоляционных
материалов, исключающих опасность
возникновения пожара;

применять
нестандартные (самодельные)
электронагревательные приборы,
использовать некалиброванные плавкие
вставки или другие самодельные аппараты
защиты от перегрузки и короткого
замыкания;

размещать
(складировать) у электрощитов,
электродвигателей и пусковой аппаратуры
горючие (в том числе легковоспламеняющиеся)
вещества и материалы.

Объемные
самосветящиеся знаки пожарной безопасности
с автономным питанием и от электросети,
используемые на путях эвакуации (в том
числе световые указатели “Эвакуационный
(запасный) выход”, “Дверь эвакуационного
выхода”), должны постоянно находиться
в исправном и включенном состоянии. В
обеденных, демонстрационных, торговых,
банкетных, выставочных и других залах
они могут включаться только на время
проведения мероприятий с пребыванием
людей. Эвакуационное освещение должно
включаться автоматически при прекращении
электропитания рабочего освещения.
Запрещается пользоваться неисправными
газовыми приборами, а также устанавливать
(размещать) мебель и другие горючие
предметы и материалы на расстоянии
менее 0,2 м от бытовых газовых приборов
по горизонтали и менее 0,7 м – по вертикали
(при нависании указанных предметов и
материалов над бытовыми газовыми
приборами). Мусоропроводы и бельепроводы
должны иметь клапаны, предусмотренные
проектом. Клапаны должны постоянно
находиться в закрытом положении, быть
исправными и иметь уплотнение в притворе.
Двери камер мусоросборников должны
быть постоянно закрыты на замок.

Сети
противопожарного водопровода должны
находиться в исправном состоянии и
обеспечивать требуемый по нормам расход
воды на нужды пожаротушения. Проверка
их работоспособности должна осуществляться
не реже двух раз в год (весной и осенью).
Пожарные гидранты должны находиться в
исправном состоянии, а в зимнее время
должны быть утеплены и очищаться от
снега и льда. Стоянка автотранспорта
на крышках колодцев пожарных гидрантов
запрещается. Дороги и подъезды к
источникам противопожарного водоснабжения
должны обеспечивать проезд пожарной
техники к ним в любое время года. При
отключении участков водопроводной сети
и гидрантов или уменьшении давления в
сети ниже требуемого необходимо извещать
об этом подразделение пожарной охраны.
Электродвигатели пожарных насосов
должны быть обеспечены бесперебойным
питанием.

Пожарные
краны внутреннего противопожарного
водопровода должны быть укомплектованы
рукавами и стволами. Пожарный рукав
должен быть присоединен к крану и стволу.
Необходимо не реже одного раза в год
производить перекатку рукавов на новую
скатку. Баллоны и емкости установок
пожаротушения, масса огнетушащего
вещества и давление в которых ниже
расчетных значений на 10% и более, подлежат
дозарядке или перезарядке.

Системы
оповещения о пожаре должны обеспечивать
в соответствии с планами эвакуации
передачу сигналов оповещения одновременно
по всему зданию (сооружению) или выборочно
в отдельные его части (этажи, секции и
т.п.). В зданиях, где не требуются
технические средства оповещения людей
о пожаре, руководитель объекта должен
определить порядок оповещения людей о
пожаре и назначить ответственных за
это лиц. Оповещатели (громкоговорители)
должны быть без регулятора громкости
и подключены к сети без разъемных
устройств. При обеспечении надежности
для передачи текстов оповещения и
управления эвакуацией допускается
использовать внутренние радиотрансляционные
сети и другие сети вещания, имеющиеся
на объекте.

Помещения,
здания и сооружения необходимо
обеспечивать первичными средствами
пожаротушения. Первичные средства
пожаротушения должны содержаться в
соответствии с паспортными данными на
них и с учетом положений, изложенных в
приложении N 3 Правил пожарной безопасности
в РФ (ППБ 01-03) от 18.06.2003 N 313. Не допускается
использование средств пожаротушения,
не имеющих соответствующих сертификатов.

Каждый
сотрудник предприятия общественного
питания или потребитель при обнаружении
пожара или признаков горения (задымление,
запах гари, повышение температуры и
т.п.) должен:

незамедлительно
сообщить об этом по телефону в пожарную
охрану (при этом необходимо назвать
адрес объекта, место возникновения
пожара, а также сообщить свою фамилию);

принять
по возможности меры по эвакуации людей,
тушению пожара и сохранности материальных
ценностей.

Лица,
уполномоченные владеть, пользоваться
или распоряжаться имуществом, руководители
и должностные лица предприятий
общественного питания, лица, в установленном
порядке назначенные ответственными за
обеспечение пожарной безопасности, по
прибытии к месту пожара должны:

сообщить
о возникновении пожара в пожарную
охрану, поставить в известность
руководство и дежурные службы объекта;

в
случае угрозы жизни людей немедленно
организовать их спасание, используя
для этого имеющиеся силы и средства;

проверить
включение в работу автоматических
систем противопожарной защиты (оповещения
людей о пожаре, пожаротушения, противодымной
защиты);

при
необходимости отключить электроэнергию
(за исключением систем противопожарной
защиты), остановить работу транспортирующих
устройств, агрегатов, аппаратов, перекрыть
сырьевые, газовые, паровые и водяные
коммуникации, остановить работу систем
вентиляции в аварийном и смежном с ним
помещениях, выполнить другие мероприятия,
способствующие предотвращению развития
пожара и задымления помещений здания;

прекратить
все работы в здании (если это допустимо
по технологическому процессу производства),
кроме работ, связанных с мероприятиями
по ликвидации пожара;

удалить
за пределы опасной зоны всех работников,
не участвующих в тушении пожара;

осуществить
общее руководство по тушению пожара (с
учетом специфических особенностей
объекта) до прибытия подразделения
пожарной охраны;

обеспечить
соблюдение требований безопасности
работниками, принимающими участие в
тушении пожара;

одновременно
с тушением пожара организовать эвакуацию
и защиту материальных ценностей;

организовать
встречу подразделений пожарной охраны
и оказать помощь в выборе кратчайшего
пути для подъезда к очагу пожара;

сообщать
подразделениям пожарной охраны,
привлекаемым для тушения пожаров и
проведения связанных с ними первоочередных
аварийно-спасательных работ, сведения
о перерабатываемых или хранящихся на
объекте опасных (взрывоопасных),
взрывчатых, сильнодействующих ядовитых
веществах, необходимые для обеспечения
безопасности личного состава.

По
прибытии пожарного подразделения
руководитель предприятия общественного
питания (или лицо, его замещающее)
информирует руководителя тушения пожара
о конструктивных и технологических
особенностях объекта, прилегающих
строений и сооружений, количестве и
пожароопасных свойствах хранимых и
применяемых веществ, материалов, изделий
и других сведениях, необходимых для
успешной ликвидации пожара, а также
организовывает привлечение сил и средств
объекта к осуществлению необходимых
мероприятий, связанных с ликвидацией
пожара и предупреждением его развития.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *