профессионально квалификационная компетенция

Полномочия квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта РФ

Квалификационная комиссия создается для приема квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката, а также для рассмотрения жалоб на действия (бездействие) адвокатов.

Квалификационная комиссия формируется на срок два года в количестве 13 членов комиссии по следующим нормам представительства:

  • от адвокатской палаты – семь адвокатов, включая президента адвокатской палаты субъекта РФ;
  • от территориального органа юстиции – два представителя;
  • от законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ – два представителя;
  • от верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа – один судья;
  • от арбитражного суда субъекта РФ – один судья.

Председателем квалификационной комиссии является президент адвокатской палаты по должности.

Заседания квалификационной комиссии созываются председателем квалификационной комиссии по мере необходимости, но реже четырех раз в год.

Решения квалификационной комиссии по вопросу о приеме квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката, принимаются простым большинством голосов членов квалификационной комиссии, участвующих в ее заседании, путем голосования именными бюллетенями.

Квалификационная комиссия по результатам рассмотрения жалобы дает заключение о наличии или об отсутствии в действиях (бездействии) адвоката нарушения норм кодекса профессиональной этики адвоката, о неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих обязанностей.

Заключение квалификационной комиссии принимается простым большинством голосов членов квалификационной комиссии, участвующих в ее заседании, путем голосования именными бюллетенями.

Порядок приема квалификационных экзаменов у претендентов на присвоение статуса адвоката определяется Федеральной палатой адвокатов России.

Процедура рассмотрения жалоб на действия (бездействие) адвоката установлена кодексом профессиональной этики адвоката.

A−
A=
A+

Цифровые компетенции специалистов финансового рынка для среднего профессионального образования

профессионально квалификационная компетенция

ОБ АКТУАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ПОСРЕДСТВОМ ВКЛЮЧЕНИЯ В НИХ ЦИФРОВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ (Информация подготовлена специалистами ФУМО СПО)

Финансовые технологии являются актуальным и перспективным инструментом реализации экономической и социальной политики Государства. Предоставление государственных услуг населению, внедрение новых технологий в технологические процессы компаний с государственным участием, усиление кибер-безопасности с целью противодействия цифровому мошенничеству повышение цифровой грамотности населения являются одними из приоритетных направлений деятельности Государства. Внедрение финансовых технологий позволяет обеспечивать повышение качества социальных услуг населению, повышение технологичности и эффективности социального страхования, поступательное развитие экономики с учетом современных тенденций, повышение производительности труда, оборачиваемости капитала.

Финансовые технологии применяются в настоящее время неравномерно в различных видах деятельности, но тренд увеличения их использования явно прослеживается последнее время, что связано с повышением цифровой грамотности населения, доступностью и удобством использования новых технологий, серьезной экономией времени и уменьшения трудоемкости.

Применение финансовых технологий должно быть непосредственно связано с защитой цифровой информации, соблюдением так называемой «цифровой безопасности», что определяет необходимость внедрения в систему финансовых технологий процедуры управления финансовыми и операционными рисками.

Посредством профессиональных стандартов квалификационные требования ретранслируются в систему образования через систему профессионально-общественной аккредитации образовательных программ со стороны профессионального сообщества и актуализации Федеральных Государственных образовательных стандартов. Таким образом, профессиональные стандарты обеспечивают профильную и качественную подготовку специалистов со знанием финансовых технологий. Также финансовые технологии в будущем могут использоваться в рамках создания «цифрового профиля» гражданина.

Цифровые компетенции специалистов финансового рынка в целом носят обобщающий характер для различных видов деятельности, так как являются большей частью инструментами реализации финансовых услуг, объединенные едиными правилами, процессом, информационно-телекоммуникационными техническими решениями.

Важно включение компетенций в области финансовых технологий в описание разделов отраслевой рамки квалификаций как неотъемлемой составной части.

2-4-й уровни квалификации – квалифицированный пользователь компьютера и наиболее популярного прикладного ПО (офисные пакеты, антивирусы, браузеры, медиаплееры и т. и т. ), владеющий навыками безопасной работы за компьютером (умение использовать антивирусное ПО для проверки подозрительных файлов и сообщений, обладание навыками распознавания фишинговых писем и звонков с целью получения персональных данных или прямого мошенничества т

5 уровень квалификации – «рядовой» специалист организации (предприятия, компании), который в дополнение к навыкам работы за компьютером должен уметь пользоваться в своей работе специализированным программным обеспечением, которое используется в организации для её функционирования (системы электронного документооборота, CRM, ERP, EAM и другие схожие по назначению системы, которые используются на предприятиях с целью осуществления взаимодействия с клиентами и поставщиками, управления имеющимися ресурсами и основными фондами предприятия). В плане цифровой безопасности такой специалист умеет адекватно оценить риски, связанные с передачей учётных данных, паролей или данных информационных систем предприятия, умеет использовать двухфакторые системы авторизации и идентификации в информационных системах и программном обеспечении;

7 уровень квалификации – эксперт, руководитель направления или руководитель высшего звена, который в дополнение к вышеописанным знаниям и умениям глубоко понимает бизнес-процессы используемые в отрасли и организации, знает лучшие практики оказания услуг (выполнения работ) для заказчиков и клиентов (включая внутренних заказчиков), умеет управлять изменениями в структурном подразделении или организации за которую отвечает с целью повышения эффективности и качества её работы, а также в соответствии с изменением технологий (используемого программного обеспечения, оборудования и устройств) происходящих в отрасли или его сфере работы. Способен анализировать возможности для автоматизации процессов и задач. Такой эксперт (руководитель) участвует в формировании моделей корпоративной (цифровой) безопасности, контроле за их эффективной реализацией, а также в расследовании инцидентов и устранении их последствий. В части выполнения своих функциональных обязанностей эксперт с таким уровнем квалификации должен знать о современных технологиях и системах, которые используются в сфере его работы, уметь формировать требования к таким системам, а также выступать в качестве заказчика при их разработке и внедрении.

ЦИФРОВЫЕ КВАЛИФИКАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector