Критерии оценивания сформированности компетенций для каждого результата обучения и шкала оценивания при выставлении общей оценки по итогам практики представлены в табл. 1–5.
Таблица 5. 1 – Критерии оценки уровней освоения компетенций при прохождении практики на теоретическом этапе (1-й семестр)
№ п/п
Перечень результатов обучения (компонентов частей компетенций)
Шкала оценивания уровней освоения частей компетенций по каждому результату обучения
код
формулировка
продвинутый
уверенный
достаточный
1
ОПК-5. 01-з1
Знать основные правила и принципы подготовки научно-технических отчетов, обзоров и публикаций по результатам выполненных исследований и разработок. Уверенно знает основные правила и принципы подготовки научно-технических отчетов, обзоров и публикаций по результатам выполненных исследований и разработок. Знает основные правила подготовки научно-технических отчетов по результатам выполненных исследований и разработок. Ознакомлен с основными правилами подготовки научно-технических отчетов по результатам выполненных исследований и разработок. Количество баллов
5
4
3
2
ПК-2. 01-з1
Знать методы сбора, обработки, анализа и систематизации научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта по направлению исследований
Уверенно знает методы сбора, обработки, анализа и систематизации научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта по направлению исследований
Знает методы сбора, обработки и систематизации научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта по направлению исследований
Ознакомлен с методами сбора, обработки и систематизации научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта по направлению исследований
Количество баллов
5
4
3
3
ПК-2. 01-у1
Уметь осуществлять сбор, обработку, анализ и систематизацию научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта по направлению исследований
Самостоятельно может осуществлять сбор, обработку, анализ и систематизацию научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта по направлению исследований
Способен осуществлять сбор, обработку и анализ научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта по направлению исследований
Способен осуществлять сбор, и обработку научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта по направлению исследований
Количество баллов
5
4
3
Всего баллов по производственной практике
15
12
9
Оценка результатов по 4-балльной шкале проводится с учётом следующих положений:
– «неудовлетворительной» считается работа студента на производственнойпрактике, результаты которой оценены 8 баллами и ниже;
– отметка «удовлетворительно» выставляется, если работа студента на производственнойпрактике оценивается в пределах от 9 до 10 баллов;
– отметка «хорошо» выставляется при оценке работы студента на производственнойпрактике от 11 до 13 баллов;
– отметка «отлично» при наличии от 14 до 15 баллов.
Таблица 5. 2 – Критерии оценки уровней освоения компетенций при прохождении практики на аналитическом этапе (2-й семестр)
№ п/п
Перечень результатов обучения (компонентов частей компетенций)
Шкала оценивания уровней освоения частей компетенций по каждому результату обучения
код
формулировка
продвинутый
уверенный
достаточный
1
ОПК-5. 01-у1
Уметь готовить научно-технические отчеты, обзоры и публикации по результатам выполненных исследований и разработок. Самостоятельно может готовить научно-технические отчеты, обзоры и публикации по результатам выполненных исследований и разработок. Способен готовить научно-технические отчеты по результатам выполненных исследований и разработок. Способен готовить научно-технические отчеты по результатам выполненных исследований и разработок под контролем руководителя. Количество баллов
5
4
3
2
ПК-1. 01-з1
Знать основные правила и принципы разработки рабочих планов и программ проведения научных исследований. Уверенно знает основные правила и принципы разработки рабочих планов и программ проведения научных исследований. Ознакомлен с основными правилами разработки рабочих планов и программ проведения научных исследований. Способен сформулировать некоторые правила разработки рабочих планов и программ проведения научных исследований. Количество баллов
5
4
3
3
ПК-1. 01-у1
Уметь разрабатывать рабочие планы и программы проведения научных исследований
Самостоятельно может разрабатывать рабочие планы и программы проведения научных исследований. Способен разрабатывать рабочие планы и программы проведения научных исследований. Способен разрабатывать рабочие планы и программы проведения научных исследований под контролем руководителя
Количество баллов
5
4
3
4
ПК-2. 01-в1
Владеть практическими навыками по осуществлению сбора, обработки, анализа и систематизации научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта по направлению исследований. Уверенно владеет практическими навыками по осуществлению сбора, обработки, анализа и систематизации научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта по направлению исследований. Владеет практическими навыками по осуществлению сбора, обработки и систематизации научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта по направлению исследований. Может использовать сбор, обработку и систематизацию научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта по направлению исследований под контролем руководителя. Количество баллов
5
4
3
Всего баллов по производственной практике
20
16
12
– «неудовлетворительной» считается работа студента на производственнойпрактике, результаты которой оценены 11 баллами и ниже;
– отметка «удовлетворительно» выставляется, если работа студента на производственнойпрактике оценивается в пределах от 12 до 13 баллов;
– отметка «хорошо» выставляется при оценке работы студента на производственнойпрактике от 14 до 17 баллов;
– отметка «отлично» при наличии от 18 до 20 баллов.
Таблица 5. 3 – Критерии оценки уровней освоения компетенций при прохождении практики на проектном этапе (3-й семестр)
№ п/п
Перечень результатов обучения (компонентов частей компетенций)
Шкала оценивания уровней освоения частей компетенций по каждому результату обучения
код
формулировка
продвинутый
уверенный
достаточный
1
ПК-3. 01-з1
Знать основы теории планирования эксперимента, методы обработки и анализа результатов. Уверенно знает основы теории планирования эксперимента, методы обработки и анализа результатов. Ознакомлен с основами теории планирования эксперимента, методами обработки и анализа результатов. Способен сформулировать некоторые основы теории планирования эксперимента, методы обработки и анализа результатов. Количество баллов
5
4
3
2
ПК-3. 01-у1
Уметь организовывать проведение экспериментов, проводить обработку и анализ результатов. Самостоятельно может организовывать проведение экспериментов, проводить обработку и анализ результатов. Способен осуществлять проведение экспериментов, проводить обработку результатов. Способен осуществлять проведение экспериментов, проводить обработку результатов под контролем руководителя. Количество баллов
5
4
3
3
ПК-4. 01-з1
Знать физические и математические модели исследуемых процессов, явлений и объектов двигателей летательных аппаратов. Уверенно знает физические и математические модели исследуемых процессов, явлений и объектов двигателей летательных аппаратов. Ознакомлен с основными физическими моделями исследуемых процессов, явлений и объектов двигателей летательных аппаратов. Способен сформулировать некоторые физические и математические модели исследуемых процессов, явлений и объектов двигателей летательных аппаратов. Количество баллов
5
4
3
4
ПК-4. 01-у1
Уметь разрабатывать физические и математические модели исследуемых процессов, явлений и объектов двигателей летательных аппаратов. Самостоятельно может разрабатывать физические и математические модели исследуемых процессов, явлений и объектов двигателей летательных аппаратов. Способен разрабатывать физические и математические модели исследуемых процессов, явлений и объектов двигателей летательных аппаратов. Способен разрабатывать физические модели исследуемых процессов, явлений и объектов двигателей летательных аппаратов под контролем руководителя. Количество баллов
5
4
3
5
ПК-4. 01-в1
Владеть методами разработки физических и математических моделей исследуемых процессов, явлений и объектов двигателей летательных аппаратов. Уверенно владеет методами разработки физических и математических моделей исследуемых процессов, явлений и объектов двигателей летательных аппаратов. Владеет методами разработки физических и математических моделей исследуемых процессов, явлений и объектов двигателей летательных аппаратов. Владеет методами разработки физических и математических моделей исследуемых процессов, явлений и объектов двигателей летательных аппаратов под руководством руководителя. Количество баллов
5
4
3
Всего баллов по практике
25
20
15
– «неудовлетворительной» считается работа студента на производственнойпрактике, результаты которой оценены 14 баллами и ниже;
– отметка «удовлетворительно» выставляется, если работа студента на производственнойпрактике оценивается в пределах от 15 до 17 баллов;
– отметка «хорошо» выставляется при оценке работы студента на производственнойпрактике от 18 до 22 баллов;
– отметка «отлично» при наличии от 23 до 25 баллов.
Таблица 5. 4 – Критерии оценки уровней освоения компетенций при прохождении практики на заключительном этапе (4-й семестр)
№ п/п
Перечень результатов обучения (компонентов частей компетенций)
Шкала оценивания уровней освоения частей компетенций по каждому результату обучения
код
формулировка
продвинутый
уверенный
достаточный
1
ПК-1. 01-в1
Владеть практическими навыками разработки рабочих планов и программ проведения научных исследований. Уверенно владеет практическими навыками разработки рабочих планов и программ проведения научных исследований. Владеет практическими навыками разработки рабочих планов проведения научных исследований. Владеет практическими навыками разработки рабочих планов и программ проведения научных исследований под руководством руководителя. Количество баллов
5
4
3
2
ПК-3. 01-в1
Владеть практическими навыками организации проведения экспериментов, обработки и анализа результатов. Уверенно владеет практическими навыками организации проведения экспериментов, обработки и анализа результатов. Владеет практическими навыками организации проведения экспериментов, обработки результатов. Владеет практическими навыками организации проведения экспериментов, обработки и анализа результатов под руководством руководителя. Количество баллов
5
4
3
3
ОПК-5. 01-в1
Владеть практическими навыками подготовки научно-технических отчетов, обзоров и публикаций по результатам выполненных исследований и разработок. Уверенно владеет практическими навыками подготовки научно-технических отчетов, обзоров и публикаций по результатам выполненных исследований и разработок. Владеет навыками подготовки научно-технических отчетов по результатам выполненных исследований и разработок. Может подготовить научно-технические отчеты по результатам выполненных исследований и разработок под контролем руководителя. Количество баллов
5
4
3
Всего баллов по производственной практике
15
12
9
В результате прохождения Учебной практики студент должен приобрести следующие практические навыки, умения и компетенции:
Общекультурные компетенции (ОК):
– осознает социальную значимость своей будущей профессии, обладает достаточным уровнем профессионального правосознания (ОК-1);
– способен добросовестно исполнять профессиональные обязанности, соблюдать принципы этики юриста (ОК-2);
– владеет культурой мышления, способен к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК-3);
– способен логически верно, аргументированно и ясно строить устную и письменную речь (ОК-4);
– обладает культурой поведения, готов к кооперации с коллегами, работе в коллективе (ОК-5);
– имеет нетерпимое отношение к коррупционному поведению, уважительно относится к праву и закону (ОК-6);
– стремится к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства (ОК-7);
– способен использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач (ОК-8);
Работать над формированием профессиональных компетенций (ПК):
в нормотворческой деятельности:
– способен участвовать в разработке нормативно-правовых актов в соответствии с профилем своей профессиональной деятельности (ПК-1);
в правоприменительной деятельности:
– способен осуществлять профессиональную деятельность на основе развитого правосознания, правового мышления и правовой культуры (ПК-2);
– способен обеспечивать соблюдение законодательства субъектами права (ПК-3);
– способен принимать решения и совершать юридические действия в точном соответствии с законом (ПК-4);
– способен применять нормативные правовые акты, реализовывать нормы материального и процессуального права в профессиональной деятельности (ПК-5);
– способен юридически правильно квалифицировать факты и обстоятельства (ПК-6);
– владеет навыками подготовки юридических документов (ПК-7);
в правоохранительной деятельности:
– готов к выполнению должностных обязанностей по обеспечению законности и правопорядка, безопасности личности, общества, государства (ПК-8);
– способен уважать честь и достоинство личности, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина (ПК-9);
– способен выявлять, пресекать, раскрывать и расследовать преступления и иные правонарушения (ПК-10);
– способен осуществлять предупреждение правонарушений, выявлять и устранять причины и условия, способствующие их совершению (ПК-11);
– способен выявлять, давать оценку коррупционного поведения и содействовать его пресечению (ПК-12);
– способен правильно и полно отражать результаты профессиональной деятельности в юридической и иной документации (ПК-13);
в экспертно-консультационной деятельности:
– готов принимать участие в проведении юридической экспертизы проектов нормативных правовых актов, в том числе в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции (ПК-14);
– способен толковать различные правовые акты (ПК-15);
– способен давать квалифицированные юридические заключения и консультации в конкретных видах юридической деятельности (ПК-16);
в педагогической деятельности:
– способен преподавать правовые дисциплины на необходимом теоретическом и методическом уровне (ПК-17);
– способен управлять самостоятельной работой обучающихся (ПК-18);
– способен эффективно осуществлять правовое воспитание (ПК-19);
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями студент в ходе прохождения учебной практики должен:
– научные основы учебных дисциплин в образовательных учреждениях;
– основные способы обработки информации;
– основы современных технологий сбора, обработки и представления информации;
– ценностные основы профессиональной деятельности;
– методологию научных исследований и проблем юриспруденции;
– теории и технологии обучения и воспитания студента;
– содержание преподаваемых дисциплин;
– способы профессионального самопознания и саморазвития.
– системно анализировать и выбирать образовательные компетенции;
– использовать диагностические методы для решения различных профессиональных задач;
– проектировать профессиональный процесс с использованием современных технологий, соответствующих общим и специфическим закономерностям и особенностям развития личности;
– использовать в профессиональной деятельности разнообразные ресурсы, включая потенциал учебных дисциплин;
– использовать теоретические знания для генерации новых идей в области юриспруденции
– способами ориентации в профессиональных источниках информации (СПС, журналы, сайты, юридические порталы и т
– различными средствами коммуникации в профессиональной деятельности;
– способами проектной и инновационной деятельности;
– способами совершенствования профессиональных знаний и умений путем использования возможностей информационной среды;
– технологиями приобретения, использования и обновления гуманитарных, социальных, экономических и профессиональных знаний;
– навыками самооценки и самоконтроля;
– различными способами вербальной и невербальной коммуникации;
– основными методами обработки информации;
– навыками работы с программными средствами.
Библиографическое описание
В данной статье рассматриваются профессиональные компетенции, которые нам диктует ФГОС ВПО, затрагиваются вопросы сформированности данных компетенций у выпускников вуза. Ищется взаимосвязь между качеством и количеством производственной практики и сформированностью профессиональных компетенций у выпускника ВУЗа.
Ключевые слова: информационные технологии, образование, производственная практика, профессиональная компетентность, ВУЗ, студент, компетенции, выпускник, ФГОС, ВПО.
Одной из проблем современного образования является подготовка выпускников с низким уровнем сформированности профессиональных компетенций. Выпускник, получивший диплом ВУЗа сталкивается с проблемой трудоустройства на ранке труда.
Развитие информационных технологий, а также промышленности, внедрение современных методов управления и организации производства, систем автоматизации требует от выпускника (молодого специалиста) высокого уровня готовности к профессиональной деятельности.
В связи с этим Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования предъявляет ряд требований к уровню подготовки выпускника: «способностью использовать основные естественнонаучные законы, применять математический аппарат в профессиональной деятельности, выявлять сущность проблем, возникающих в ходе профессиональной деятельности (ПК-1); способностью понимать сущность и значение информации в развитии современного общества, применять достижения информатики и вычислительной техники, перерабатывать большие объемы информации проводить целенаправленный поиск в различных источниках информации по профилю деятельности, в том числе в глобальных компьютерных системах (ПК-2); способностью использовать нормативные правовые документы в своей профессиональной деятельности (ПК-3); способностью формировать комплекс мер по информационной безопасности с учетом его правовой обоснованности, административно-управленческой и технической реализуемости и экономической целесообразности (ПК-4) и др».
Данные компетенции выпускника ВУЗа являются основополагающими при устройстве на работу. Весте с тем наблюдается серьезный разрыв между теоретической подготовкой молодых специалистов и требованиями работодателя к уровню их готовности решать реальные профессиональные задачи. Поэтому особую значимость приобретает ориентация высшего профессионального образования на взаимодействие с работодателями по рациональной организации производственной практики студентов ВУЗа для формирования их профессиональной компетентности.
Таким образом, актуальность данного исследования определяется следующим противоречием:
Между количеством часов, выделенных на производственную практику и требованиями ФГОС к выпускнику.
Между острой потребностью современного производства в кадрах с высокой профессиональной компетентностью и недостаточным уровнем их готовности решать типовые и нестандартные практические профессиональные задачи.
Указанное противоречие позволило сформулировать проблему: «Производственная практика как фактор формирования профессиональной компетентности студентов ВУЗа».
Объект исследования: формирование профессиональной компетентности студентов ВУЗа.
Предмет исследования: производственная практика студентов ВУЗа.
Цель исследования: выявить, теоретически обосновать и экспериментально проверить влияние педагогических условий на формирование профессиональной компетентности студентов ВУЗа в процессе производственной практики.
Гипотеза исследования: производственная практика станет фактором формирования профессиональной компетентности студентов ВУЗа в том случае, если:
Высшие учебные заведения будут напрямую сотрудничать с рынком труда.
Работодатель предоставляет возможность студенту ВУЗа неоднократно пройти производственную практику на конкретном рабочем месте, закрепив за ним наставника-профессионала.
После прохождения производственной практики у студента ВУЗа накоплен достаточный фонд знаний и сформированы необходимые компетенции (в соответствии с ФГОС ВПО).
Компетенции в дальнейшем будут применяться самостоятельно выпускником ВУЗа на конкретном рабочем месте.
Цель, предмет и гипотеза определили задачи исследования:
Обосновать понятие производственной практики, как фактора формирования профессиональной компетентности студентов ВУЗа.
Выявить и обосновать профессиональные компетентности студентов ВУЗа.
Разработать и апробировать методики формирования профессиональных компетенций студентов ВУЗа.
Проанализировать результаты использования разработанных методик и оценить сформированность компетенций выпускника ВУЗа.
Методы исследования. Для решения поставленных задач применялись методы теоретического анализа, педагогическое наблюдение, анкетирование, тестирование, моделирование и статистическая обработка полученных результатов.
Опытно-поисковая база исследования. Исследование проходило в Пермском государственном гуманитарно-педагогическом университете.
В исследовании участвовало 100 выпускников ВУЗа. Были опрошены выпускники 2015 года специальности 050100 «Педагогическое образование».
Усвоенность профессиональных компетенций до и после изменения производственной практики
ПК
Процент усвоенности компетенции у выпускника в настоящее время
Планируемый результат освоения компетенции при увеличении производственной практики
ПК — 1
72 %
100 %
ПК — 2
90 %
100 %
ПК — 3
45 %
100 %
ПК — 4
60 %
100 %
ПК — 5
63 %
100 %
ПК — 6
55 %
100 %
ПК — 7
80 %
100 %
ПК — 8
78 %
100 %
ПК — 9
40 %
100 %
ПК — 10
41 %
100 %
ПК — 11
49 %
100 %
Результаты исследования показали, что выходя из стен высшего учебного заведения, выпускник нуждается в улучшении качества и увеличении количества производственной практики во время образовательного процесса.
Рис. Влияние практики на компетентность выпускника
- Арзуманова Н. В., Зенкина C. B. Роль инфокоммуникационных технологий в формировании качеств современного специалиста // Труды V-й Международной научно-практической Интернет-конференции «Преподаватель высшей школы в XXI веке». Сборник 5. Часть 2. Ростов-на-Дону: Рост. гос. ун-т путей сообщения, 2007. С. 8–12.
- Зеер Э. Ф. Профессионально-образовательное пространство личности/ Рос. гос. проф.-пед.ун-т; Нижнетагил. гос. проф. колледж им. Н. А. Демидова. Екатеринбург, 2002. 126с.
Основные термины (генерируются автоматически): производственная практика, профессиональная компетентность студентов ВУЗа, выпускник ВУЗа, компетенция, выпускник, компетенция выпускника ВУЗа, производственная практика студентов ВУЗа, профессиональная компетентность, рабочее место, студент ВУЗа.
- Характеристика студента с места производственной практики пример, бухгалтера
- Характеристика на студента проходившего производственную практику по экономике
- Характеристика студента с места прохождения производственной практики по агрономии
- Характеристика с ветеринарной практики на студента
Характеристика на студента по месту практики по менеджменту
Характеристика на студентку с места практики в АООО «Симферопольское» по специальности «Менеджмент организации.
Студентка Новикова Ирина Андреевна проходила производственную практику в АООО «Симферопольское» с 19. 09 по 13.
Она проявила себя как дисциплинированная, исполнительная и инициативная студентка; добросовестно и ответственно относилась к выполнению поручений.
В работе ее можно охарактеризовать как волевого, напористого, целеустремленного человека, обладающего необходимыми знаниями в своей области и быстро усваивающего новую информацию. Активно стремится к приобретению новых знаний и навыков. Внимательна к критике в адрес своей работы, способна делать необходимые выводы.
При выполнении производственной программы практики студентка интересовалась мнением опытных работников, а данные полученных ею необходимых консультаций использовала при написании отчета
По программе производственной практики ею были изучены и проанализированы все необходимые документы.
В процессе прохождения практики студентка получила новые практические навыки и закрепила имеющиеся у нее теоретические знания. Очень важно для студента получить правильную характеристику и резюме. От этого зависит его дальнейшая будущее. И если нужна помощь, вы сможете всегда создать бесплатное резюме здесь.
Руководитель практики от предприятия по месту практики главный бухгалтер.
Характеристика студента с места производственной практики пример, бухгалтера
Характеристика на студентку 4-го курса учетно-финансового факультета ЮФ «КАТУ» НАУ Иванову Диану Ибраимовну, проходившую практику в ЗАО «Н-Победа» Советского района АРК
Иванова Диана Ибраимовна проходила производственную практику в лице ассистента бухгалтера ЗАО «Н-Победа» с 03. 08 по 14.
На протяжении всей практики студентка проявила себя с хорошей стороны. Соблюдала правила внутреннего распорядка дня, установленного в хозяйстве, не нарушила трудовую дисциплину. Добросовестно выполняла все порученные ей обязанности. Освоила полный цикл учетной работы в центральной бухгалтерии, вела учет и регистрацию бухгалтерских документов.
За период прохождения практики, студентка приобрела практические навыки ведения финансового и управленческого учета в производственных условиях.
Трудолюбива, пунктуальна, ответственна, аккуратна, целеустремленна.
Главный бухгалтер — руководитель по месту практики. Дата. Подпись. Печать.
Характеристика студента с места бухгалтерской практики
Характеристика студента с места практики главного бухгалтера ЗАО «Бурлюк» на студента 3 курса учетно-финансового факультета ЮФ «Крымский агротехнологический университет» НАУ Цуркана Сергея Валерьевича, по месту практики.
Студент явился на практику в положенный срок, работал с усердием, настойчиво добывал необходимую информацию. Тщательно изучал предоставленные данные, учетные регистры. Вникал в специфику ведения учета непосредственно на нашем предприятии.
Практикант показал глубокие теоретические знания по необходимым вопросам.
Хорошо усвоил на практике вопросы, отмеченные в индивидуальном плане практики.
Цуркан Сергей проявил себя как старательный студент и оставил хорошее впечатление.
Главный бухгалтер руководитель по месту практики.
Характеристика на студента проходившего производственную практику по экономике
Характеристика на студента V курса факультета экономики и менеджмента Бабаян Диана Юрьевна проходила производственную практику в СПК «Грузия» с 29 марта по 9 апреля 2010 года.
За время прохождения практики студентка проявила себя с лучшей стороны, зарекомендовав себя как скромный, тактичный, воспитанный, любознательный, активный, исполнительный и трудолюбивый человек.
В течение практики качественно и своевременно выполняла все задания, данные экономистом или бухгалтером предприятия.
Проявила большой интерес к нововведениям в вопросах организации труда и его оплаты, организации работы структурных подразделений.
Активно сотрудничала со специалистами предприятия, предоставленный материал освоила правильно и качественно.
Изучила необходимые документы: Устав СПК «Грузия», Коллективный договор предприятия, правила внутреннего распорядка, бизнес-план развития предприятия, основные законодательные акты о деятельности сельхозпредприятий.
Производственная практика показала Бабаян Д. как хорошего специалиста в будущем.
Руководитель практики от предприятия, Директор СПК «Грузия» ________________ Хаситашвили.
Характеристика студента с места прохождения производственной практики по агрономии
Характеристика Студентка Литвинова Наталья Константиновна занимала должность помощника бригадира.
За время прохождения практики проявила себя как ответственный, исполнительный, квалифицированный работник.
Наталья проявляла интерес к работе, вникала в суть технологических операций, тщательно и качественно выполняла все предложенные работы.
Изучила все особенности и задачи работы бригадира, проявила организаторские способности.
Подпись главного агронома Меркулова Т.
Характеристика с ветеринарной практики на студента
ХАРАКТЕРИСТИКА СТУДЕНТА – ПРАКТИКАНТА
Студент-практикант Афанасьев О. Е приходил практику в АО «ДРУЖБА. НАРОДОВ НОВА» птицекомбинат с 18. 16г по 13. 16г включительно. За этот период Афанасьев О. проявил себя как грамотный, инициативный работник, который умеет использовать на практике знания, полученные в Прибрежненском аграрном колледже. Поручения ведущего ветеринарного врача птицекомбината выполнял быстро, аккуратно и добросовестно. При этом проявлял интерес к работе ведущего ветеринарного врача и врача патологоанатома.
Ознакомился с работой ветеринарного врача, врача патологоанатома и всей документацией с которой они работают (бланки, журналы и т. Вовремя выполнял все поручения руководителя практики, четко придерживался правил внутреннего трудового распорядка.
Проявляет инициативу, коммуникабелен, берется за любые задания, четко и в определенные сроки выполняет их. По результатам выполнения отчитывается перед руководителем. Рабочее место организовано правильно.
С сотрудниками птицекомбината поддерживал дружеские отношения, не конфликтен. Легко входит в контакт с людьми, в любой ситуации был уважителен в общении с другими.
За время прохождения практики проявил себя как активный, внимательный, работолюбивый и ответственный работник.
Освоенные виды работ, качество, самостоятельность, интерес, инициатива.
Основной вид работы выполняемый Афанасьевым О. заключался в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы на линии убоя цыплят-бройлеров. Так же он был задействован в проведении патологоанатомического вскрытия цыплят-бройлеров. Проявлял высокий интерес и инициативу к работе.
Трудовая дисциплина и соблюдение техники безопасности — Четко придерживался правил внутреннего трудового распорядка, правил по технике безопасности и правил пожарной безопасности.
Особые замечания и предложения руководителя практики — За время прохождения практики проявил себя как активный, внимательный, работолюбивый, и ответственный работник. В дальнейшем продолжать стремится к повышению своих приобретенных навыков и полученных практических и теоретических знаний.
Оценка практики — отлично.
Дата «13» ______мая______ 2016 г.
Руководитель практики от организации (должность) (подпись) (Фамилия И. ), печать, дата.
Для каждой должности необходим специалист с определенными компетенциями
Вариантов управленческих решений всего четыре:
- обучать, если обнаружился недостаток знаний, умений и навыков;
- развивать, когда есть базовые умения и нужно раскрыть потенциал;
- мотивировать, если необходимый набор знаний и умений есть, но не используется на полную;
- уволить, когда воспитывать и обучать нецелесообразно.
Схема наглядно отображает, что относится к soft и hard skills
Soft skills – личные качества, которые зависят от характера человека и приобретаются с жизненным опытом. Такие универсальные компетенции трудно измерить количественными показателями. Они практически не зависят от специфики конкретной работы, но помогают строить карьеру. К ним относятся интеллектуальные, социальные и волевые компетенции:
- критическое мышление;
- решительность;
- аналитические способности;
- лидерство;
- коммуникабельность;
- креативность;
- умение работать в команде;
- многозадачность;
- пунктуальность и т. п.
К примеру, для соискателя на должность секретаря на первый план выходят такие soft skills, как коммуникабельность и многозадачность, для дизайнера – креативность и критическое мышление, для менеджера проектов – умение работать в команде, решительность и аналитические способности. Hard skills – профессиональные навыки, которые необходимы для выполнения конкретной работы. Этим навыкам обучают в колледжах, институтах, на курсах, их можно измерить путем проведения экзамена. К простейшим hard skills относится умение писать и читать, в эту же копилку идут знания иностранного языка, продукта, рабочей программы, стандартов и регламентов, вождение автомобиля и т. К примеру, для фронтенд-разработчика hard skills выглядят так: владение HTML и CSS, знание JavaScript, умение разбираться в фреймворках и библиотеках, составлять SQL-запросы и т. Методы оценки компетенций, или Как определить нужного человекаОстановимся подробнее на методах оценки компетенций персонала, которые дают наиболее объективное представление о личных и профессиональных качествах сотрудников:
- Тестирование – самый простой метод оценивания сотрудников и соискателей. На практике используют психологические и профессиональные тесты. Первые позволяют определить личные качества – soft skills, вторые – профессиональные, hard skills. Главный плюс метода – возможность проводить тестирование дистанционно.
- Интервью – устное собеседование в форме вопросов и ответов. Может быть неструктурированным: проводится в свободной форме, позволяет определить эмоциональную реакцию на вопросы. Структурированное интервью предполагает использование модели STAR: S (situation) – ситуация, Т (task) – задача, А (action) – действия опрашиваемого, R (result) – результат. Предлагается вспомнить случай из прошлой профессиональной практики, и дается оценка действиям соискателя по 10-балльной шкале.
- Анкетирование – заполняется стандартная форма с набором вопросов, после чего анализируется отсутствие или наличие у анкетируемого конкретных черт. Плюс методики – экономичность с точки зрения временных затрат и бюджета, минусы – низкая информативность и субъективность.
- Аттестация – определение уровня соответствия квалификации работника занимаемой должности или месту, на которое он претендует. Порядок проведения аттестации должен быть описан в утвержденных руководством компании документах. Как правило, она проводится в форме экзаменационного испытания и собеседования. По итогам аттестации может быть принято решение о повышении сотрудника, увеличении или уменьшении заработной платы, увольнении (ст. 81 Трудового кодекса РФ).
- Оценка экспертами – предполагает привлечение экспертов, которые, полагаясь на собственный опыт, анализируют характеристики сотрудников и выдают заключение. Возможна внутренняя оценка с привлечением непосредственного руководителя и коллег, которые хорошо знают сотрудника, и внешняя – с участием кадровых экспертов со стороны.
- Ассессмент-центр – проведение деловой игры с моделированием спорных рабочих ситуаций для оценки поведения сотрудников в нестандартных условиях. Оценки выставляет экспертная комиссия. Кроме того, ассессмент-центр может включать интервью и тестирование. Комплексный подход исключает субъективность и позволяет получить достоверный результат.
- Методы «180, 360, 540 градусов» – оценка поведения в реальных ситуациях:
- Оценка «180 градусов» – опрос сотрудника и руководителя.
- Оценка «360 градусов» – опрос сотрудника и его делового окружения: руководителя, подчиненных, коллег.
- Оценка «540 градусов» – «360 градусов» + опрос клиентов и поставщиков.
Один из вариантов оценки компетенций в Mirapolis HCM
Как провести оценку компетенций: план действийЧтобы эффективно оценивать сотрудников, нужно разработать систему оценки персонала. В первую очередь определить конкретные и понятные поведенческие индикаторы: требования к личности сотрудника, который будет работать на той или иной должности, какие ценности он должен разделять, чтобы вписаться в корпоративную культуру. Сделать это необходимо для всех категорий персонала: рабочих, менеджеров, руководителей, а также претендентов на эти должности. Индикаторы и то, как они проявляются в поведении, важно описать простыми словами, чтобы они были понятны и легко измеримы. Каждый индикатор должен быть однозначен и не иметь двойного толкования. Формулировки в стиле «общается эффективно» весьма расплывчаты. Как измерить эффективность в этом контексте? Нужны критерии. Есть два подхода к разработке компетенций:
Например, мы ищем секретаря, который будет работать с разными клиентами, документацией, выполнять поручения руководителя. Значит, нужен человек коммуникабельный, который умеет разрешать конфликты и может работать в режиме многозадачности.
К примеру, в отделе закупок работают 10 человек. Ранжирование по эффективности проводится по проценту брака, отсрочке платежей по договорам и другим объективным параметрам. Выявляют лучших работников и определяют особенности их поведения на рабочем месте. Это поведение и будет моделью компетенции – «эталоном» закупщика. После того как определены компетенции и поведенческие индикаторы, разрабатывают систему оценки для каждого метода, который будет использоваться. Чтобы была возможность сравнить поведение сотрудника, допустим, в оценке «360 градусов» или ассессмент-центре с поведенческими индикаторами и сделать вывод, насколько развита компетенция. Затем определяют периодичность проведения оценки компетенций сотрудников и назначают ответственных экспертов. Все это можно делать вручную, тратить деньги и время, а можно автоматизировать процесс с помощью Mirapolis HCM, сэкономив бюджет на 20–30 %. В системе управления талантами Mirapolis HCM есть отдельный блок, помогающий оценивать компетенции сотрудников, развивать их, тем самым мотивируя на достижения более высоких показателей. Инструментарий помогает HR-специалисту проводить аудит человеческих ресурсов, видеть общую картину по кадровому потенциалу компании, моральному климату в ней, понять причины текучести персонала и разницы в эффективности работы подразделений. Собранные в системе аналитические данные дают не только HR, но и топ-менеджерам представление о кадровой политике в компании и возможность сравнить уровень компетенций у специалистов разных подразделений, оценить эффективность сотрудников и соотнести результаты работы и затраты на персонал. Эта актуальная информация помогает принимать верные управленческие решения. Вот как это работает:
Чтобы создать некий эталон специалиста, эйчар создает профили компетенций, куда заносит качества, умения и навыки, необходимые для конкретной должности. Профиль автоматически присваивается сотруднику или группе сотрудников, отобранных по заданным критериям, например должность + стаж + наличие подчиненных. Каждая компетенция может входить в несколько профилей и обладать разным весом. Например, для бухгалтера уровень коммуникаций с внутренним заказчиком не так важен для эффективной работы, в то время как для менеджера по продажам – это один из ключевых навыков.
Оценка 360 в Mirapolis HCM
Набор различных функций, помогающих управлять процедурами оценки, позволяет отслеживать развитие компетенций каждого сотрудника, соотносить его потребности в карьерном росте с бизнес-запросами самой компании. В системе настраиваются автоматический отбор кандидатов для оценки, задается вес оценки и маршруты согласования оценочной формы. Можно параллельно оценивать разные категории сотрудников разными методами. Рекомендации и индивидуальные программы по развитию компетенций, приоритеты компании и другая информация по компетенциям доступны в личном кабинете.
Матрица потенциала в системе Mirapolis HCM
Эйчар на основе анализа данных, предложенных системой, формирует резерв под занятые и свободные должности, HiPo-специалистов. Для этого в системе заведены должности и после прохождения оценки появляются кандидаты, которые подходят в этот резерв. На основании результатов оценки выдаются рекомендации по развитию сотрудника, отдела и компании. Предложенные варианты развития сохраняются и поступают на согласование руководству, могут быть откорректированы, после чего переданы дальше, на уровень выше.
В системе формируются сводные и индивидуальные отчеты по сотрудникам. Они доступны в личном кабинете в виде наглядных схем и доступны для скачивания в форматах Excel и PDF. Формы аналитической отчетности можно настроить в виде сводных таблиц или выгружать документы с диаграммами. По итогам проведенной оценки система позволяет формировать рекомендации по индивидуальным планам развития: назначить курсы, изучение определенных материалов, занятия с тренером. Mirapolis HCM дает возможность выстроить в компании гибкий и прозрачный процесс проведения оценочных процедур, что позволяет существенно сэкономить время и трудовые ресурсы.