профессиональные компетенции преддипломной практики

Перечень компетенций, формируемых в ходе прохождения преддипломной практики.

В результате прохождения преддипломной практики студент должен:

ОК-1 – способностью использовать основы философских знаний, анализировать главные этапы и закономерности исторического развития для осознания социальной значимости своей деятельности;

ОК-2 – способностью использовать основы экономических знаний при оценке эффективности результатов деятельности в различных сферах;

ОК-3 – способностью к коммуникации в устной и письменной формах на русском и иностранном языках для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия;

ОК-4 – способностью работать в команде, толерантно воспринимать социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия;

ОК-5 – способностью к самоорганизации и самообразованию;

ОК-6 – способностью использовать общеправовые знания в различных сферах деятельности, в том числе с учетом социальной политики государства, международного и российского права;

ОПК-1 – способностью решать стандартные задачи профессиональной деятельности на основе информационной и библиографической культуры с применением информационно-коммуникационных технологий и с учетом основных требований информационной безопасности, использовать различные источники информации по объекту туристского продукта;

ОПК-2 – способностью к разработке туристского продукта;

ОПК-3 – способностью организовать процесс обслуживания потребителей и (или) туристов.

ПК-1 – владением теоретическими основами проектирования, готовность к применению основных методов проектирования в туризме;

ПК-2 – способностью обрабатывать и интерпретировать с использованием базовых знаний математики и информатики данные, необходимые для осуществления проектной деятельности в туризме;

ПК-3 – готовностью к реализации проектов в туристской индустрии;

ПК-4 – способностью организовывать работу исполнителей, принимать решение в организации туристской деятельности, в том числе с учетом социальной политики государства;

ПК-5 – способностью рассчитать и проанализировать затраты деятельности предприятия туристской индустрии, туристского продукта в соответствии с требованиями потребителя и (или) туриста, обосновать управленческое решение;

ПК-6 – способностью находить, анализировать и обрабатывать научно-техническую информацию в области туристкой деятельности;

ПК-7 – способностью использовать методы мониторинга рынка туристских услуг;

ПК-8 – готовностью к применению прикладных методов исследовательской деятельности в туризме;

ПК-9 – готовностью к применению инновационных технологий в туристской деятельности и новых форм обслуживания потребителей и (или) туристов;

ПК-10 – готовностью к разработке туристского продукта на основе современных технологий;

ПК-11 – способностью к продвижению и реализации туристского продукта с использованием информационных и коммуникативных технологий;

ПК-12 – способностью использовать нормативные документы по качеству, стандартизации и сертификации в туристской индустрии;

ПК-13 – способностью к общению с потребителями туристского продукта, обеспечению процесса обслуживания с учетом требований потребителей и (или) туристов.

· проанализировать финансово-экономические показатели деятельности предприятия;

· выявить проблемы хозяйственной деятельности предприятия и наметить пути их решения;

· делать анализ технико-экономических показателей деятельности предприятия по тематике ВКР (бакалаврской работы);

· планировать, проектировать, продвигать и реализовывать программы туров, экскурсионных программ и других продуктов туристской деятельности;

· оценивать условия и последствия принимаемых управленческих решений;

· составлять отчет на основе анализа основных результатов проведенного исследования;

· применять современные информационные технологии в продвижении туристского продукта.

– способами продвижения и реализации продуктов туристской деятельности;

– способами проведения анализа операционной деятельности организации и подготовки управленческих решений;

– методиками прогнозирования основных финансово – экономических показателей деятельности предприятия.

infopedia. su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. В случае нарушения авторского права напишите сюда.

Производственная практика магистратуры

Практика – вид учебной деятельности, направленной на формирование, закрепление, развитие практических навыков и компетенции в процессе выполнения определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью. Производственная практика студентов является обязательной частью основной образовательной программы. Цели и объем практики определены в Образовательном стандарте МГУ имени М. Ломоносова (ОС МГУ), квалификация «магистр». Практика направлена на приобретение студентами умений и навыков по избранному направлению обучения. Объем практики в зачетных единицах составляет 6 по программе подготовки магистров. Учебная программа практики утверждается Советом ВШТ МГУ имени М. Ломоносова в соответствии с ОС МГУ по специальности «Телевидение». Документальным обоснованием являются ОС МГУ по направлению «Телевидение», учебный план по направлению «Телевидение», Положение об особенностях организации и проведения практической подготовки в Московском государственном университете им. Ломоносова (МГУ) от 30. 2022 г.

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ

Во втором семестре отделения «Магистратура», студенты Высшей школы (факультета) телевидения МГУ им. Ломоносова проходят Производственную практику. Это практика является стационарной, проводится на телевизионном и кинопроизводстве. Цель практики: получение профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности, закрепление и углубление теоретико-практических знаний, которые студенты получили за время обучения в магистратуре. Задачи практики:

  • получить опыт работы в различных подразделениях телеканалов, теле-, радио- и кинокомпаний;
  • изучить телевизионные форматы телеканалов/теле-, радио- и кинокомпаний и телепрограмм (по месту прохождения производственной практики) и сделать анализ (формата, верстки, стилистики);
  • получить навыки подготовки телевизионных или киноматериалов в разных жанрах;
  • подготовить рабочие и эфирные материалы в разных профессиональных качествах (режиссер/помощник режиссера, корреспондент/репортер, продюсер, редактор), определится с дальнейшей специализацией;
  • сделать анализ структуры телеканалов/теле-, радио- и кинокомпаний;
  • собрать материал по теме магистерской диссертации.

Содержание производственной практики:
Основным содержанием практики является выполнение практических научно-исследовательских, производственных, творческих заданий на предприятиях, в организациях или учреждениях, соответствующих характеру магистерской диссертации и будущей профессиональной деятельности.

В первой части практики даются общие представления об организации (учреждении) и его структуре, о  задачах, решаемых конкретным подразделением, где студент будет проходить практику. Студент знакомится с характером и содержанием правовой информации, проходит инструктаж по безопасным методам работы.

Вторая часть посвящается выполнению работ в соответствии с поставленными задачами на конкретном рабочем месте, приобретению профессиональных навыков, а также навыков по обработке материалов исследования и составлению отчета. Третья часть – подготовка отчета по производственной практике и его оформление.

Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения практики. Обучающиеся во время профессиональной производственной практики приобретают следующие компетенции:
общенаучные:
знание теоретических аспектов изучения и понимание художественной специфики различных видов искусства: литературы, кинематографии, живописи, театра и др. ; представления об их воздействии на развитие телевидения как самостоятельного вида искусства (М-ОНК-3);
системные:
способность к творчеству, порождению инновационных идей, выдвижению самостоятельных гипотез (М-СК-1);
способность к поиску, критическому анализу, обобщению и систематизации научной информации, к постановке целей исследования и выбору оптимальных путей и методов их достижения (М-СК-2);
способность к самостоятельному обучению и разработке новых методов исследования, к изменению научного и научно-производственного профиля деятельности; к инновационной научно-образовательной деятельности (М-СК-3);
профессиональные:
способность демонстрировать знание современной научной парадигмы в области массовых и виртуальных коммуникаций и владение методологией и системой методических приемов научного исследования телевидения и иных СМИ (М-ПК-1);
знание теории, истории и современного состояния, а также перспектив развития телевидения как средства массовой информации и как вида искусства в широком гуманитарном и культурном контексте; способность к углубленному научному изучению всего спектра средств и способов массовой коммуникации (М-ПК-2);

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАКТИКИ

Длительность практики: от 4 до 6 недель.

Сроки проведения практики устанавливаются факультетом в соответствии с учебным планом.

Режим устанавливается на производстве исходя из продолжительности рабочего дня студентов при прохождении практики в организациях в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ), в возрасте от 18 лет и старше – не более 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). Для студентов в возрасте от 15 до 16 лет продолжительность рабочего дня при прохождении практики в организациях составляет не более 24 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ). С момента начала практики на телевизионном производстве на студентов распространяются правила охраны труда и внутреннего трудового распорядка и другие локальные нормативные акты, действующие в организации, с которыми они должны быть ознакомлены в установленном в организации порядке. 4 Места практики: студенты проходят производственную практику на телеканалах, радиостанциях, в теле- и кинокомпаниях. Список мест практики формируется отделом практики ВШТ МГУ за три месяца до начала практики. Место практики студентам рекомендует отдел практики ВШТ МГУ. В исключительных случаях, допускается самостоятельный выбор студентом места прохождения производственной практики. При этом студент должен не позднее, чем за три месяца до начала производственной практики предоставить в отдел практики ВШТ МГУ заявление (Приложение 1), письмо-подтверждение от организации (места практики) на фирменном бланке (Приложение 2). По окончании производственной практики студенты предоставляют в отдел практики ВШТ МГУ:

  • характеристику на студента-практиканта на бланке организации (содержащую рекомендации по дальнейшей работе в профессии в должности / качестве _____), подписанную руководителем практики от производства;
  • отчет студента-практиканта о прохождении производственной практики (Приложение 3)
  • материалы:

По результатам прохождения производственной практики выставляется оценка (с учетом оценки, поставленной на производстве). Оценка не проставляется студентам, у которых отсутствует какой-либо из перечисленных документов. Студенты, имеющие академическую задолженность, к защите производственной практики не допускаются. Студент, не аттестованный по результатам производственной практики в установленные сроки, отчисляется за академическую неуспеваемость.

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Аврамов Д. Профессиональная этика журналиста. , 1999. Ахвледиани М. Новости – наша профессия (в помощь начинающим журналистам). ИПК, М. , 2004. Бакштановский В. , Согомонов Ю. Этика профессии: миссия, кодекс, поступок. Тюмень, 2005. Джим Оуэнс, Миллерсон Джеральд Телевизионное производство: учебное пособие. Копылов В. Информационное право. : Юристъ, 2005. Локшин Б. Цифровое вещание: от студии к телезрителю. Под редакцией профессора Л. С Виленчика. – М. Сайрус Итон Системс, 2011 – 448 с. илл. Магронт М. Новости как профессия: Учебное пособие для студентов вузов. – М. , Аспект Пресс, 2015. Макки Роберт «История на миллион долларов. Мастер-класс для сценаристов, писателей и не только» (перевод с англ. ), М. , АНФ, 2010. Медынский С. Оператор. Пространство. Кадр. (Серия «Телевизионный мастер-класс»). – М. : Аспект Пресс, 2004. Муратов С. Пристрастная камера. (Серия «Телевизионный мастер-класс»). – М. : Аспект Пресс, 2004. Муратов С. Телевизионное общение в кадре и за кадром. Учебное пособие. Аспект Пресс, 2003. Назаров В. Прикладная этика. , 2005. Нехорошев Леонид «Драматургия фильма» (учебник по кинодраматургии), изд. «ВГИК», М. , 2009. Разин А. Этика / Учебник для вузов. , 2011. Рихтер А. Правовые основы журналистики. Хрестоматия. :    Институт проблем информационного права, 2004. Саппак В. Телевидение и мы. Четыре беседы. 3-е изд. , – М. , 1988. Телевизионная журналистика: Учебник. 3-е издание, переработанное и дополненное //            Редколлегия: Г. Кузнецов, В. Цвик, А. Юровский. – М. : Изд-во МГУ, Изд-во «Высшая школа», 2002. Третьяков В. Как стать знаменитым журналистом. – М. : Алгоритм, 2010. Третьяков В. Теория телевидения: ТВ как неоязычество и как карнавал. Курс лекций. : Ладомир, 2015. Утилова Н. Монтаж. Серия «Телевизионный мастер-класс». – М. : Аспект Пресс, 2004. Федеральный закон «О средствах массовой информации», последняя редакция.

Операционные системы: Windows и Mac OS. Текстовые редакторы: Adobe Photoshop, CoralDraw,
         Программы нелинейного монтажа Find Cut (версии 07 или 10). Специальные программы для информационного вещания.

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

При прохождении производственной практики используются материально-технические ресурсы, предоставляемые организациями-базами практик.

Декану ВШТ МГУ
В. Третьякову
от студента 1 курса
    отделения Магистратуры
                                      _____________________
                                                            Ф.

Прошу разрешить прохождение производственной практики в (на) _____________________в отделе _____________ в качестве _______________________________________. с ___________________до________________20__.

___________________________

_______________________

(Дата)

(Подпись студента)

ДОКУМЕНТ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ В ОТДЕЛ ПРАКТИКИ

Декану ВШТ МГУ
В. Третьякову
от студента 1 курса
    отделения Магистратуры
                                      _____________________
                                                            Ф.

Настоящим подтверждаем, что студент(ка) 1 курса отделения «Магистратуры» Высшей школы (факультета) телевидения МГУ им. Ломоносова _(Ф. )_ будет выполнять программу производственной практики в/на ______ (название организации) в течение 4 недель с «___» _______ по «___» ________ 20__г. Руководителем практики от производства назначен ____________________ (Ф. , должность). С программой производственной практики руководитель от производства ознакомлен. Краткосрочный договор на прохождение практики прилагаем.

Форму договора предоставляет отдел практики факультета телевидения или производственная организация.

Методические рекомендации по оформлению отчета по производственной практике

По результатам практики обучающимся создается отчет. Отчет по практике является основным документом, отражающим выполненную студентом работу во время производственной практики. Содержание отчета должно свидетельствовать о закреплении им знаний, умений, приобретении практического опыта, формировании общих и профессиональных компетенций, усвоении профессиональных дисциплин.

Объем отчета по практике 4-5 страниц печатного текста (без учета рабочих материалов). Все страницы отчета, кроме титульного листа, и приложения должны быть пронумерованы (титульный лист считается первым, но не нумеруется). Текст отчета должен быть подготовлен с использованием компьютера в Word, распечатан на одной стороне белой бумаги формата А4. Цвет шрифта — черный, межстрочный интервал — полуторный, гарнитура — Times New Roman, размер шрифта — 14 кегль.

Оформление титульного листа отчета по производственной практике

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ВЫСШАЯ ШКОЛА (ФАКУЛЬТЕТ) ТЕЛЕВИДЕНИЯ

О ПРОХОЖДЕНИИ  ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

СТУДЕНТА(КИ) ___ КУРСА _____ ГРУППЫ

Место прохождения практики:___________________________________

Руководитель практики от факультета: ___________________________

Руководитель практики от производства:__________________________

Содержание отчета по производственной практике
Отчет по производственной практике должен состоять из следующих разделов:

  • Введение.
  • Основная часть
  • Заключение
  • Рабочие материалы

Содержание разделов отчета по производственной практике

Введение. Во введении необходимо указать:

  • место и время (даты) прохождения производственной практики;
    Я проходил(а) практику в/на _________________ , в (отделе, редакции, дирекции, департаменте и др.)_______________________________ в период с «__ »_______ до «__»_______ 20___ г.
  • цели производственной практики;
    Целями производственной практики являются: закрепление и углубление знаний полученных в процессе обучения, получение умений и навыков практической деятельности по изучаемым на факультете дисциплинам.
  • задачи, необходимые для достижения целей производственной практики;
    В данном пункте необходимо описать, какие задачи решал студент в части ознакомления с деятельностью организации, в части усвоения и закрепления знаний, умений, навыков, в части обеспечения дальнейшего учебного процесса (написания курсовых и дипломных работ).

Основная часть.

Основная часть отчета должна содержать следующую информацию:

  • сведения об организации, где проходила производственная практика: название организации, тип организации, сфера деятельности, структура организации, функции структурного подразделения, в котором проходила практика;
  • занимаемая должность и должностные обязанности (функционал);
    Я проходил практику в качестве ассистента (режиссера, корреспондента, продюсера и др.), в мои обязанности входило__________________________.
  • Практические задания, полученные от руководителя практики, участие в проектах организации, содержание работ и достигнутые результаты (подробное описание в хронологическом порядке).

Заключение. В Заключении необходимо дать:

  • оценку уровня знаний, полученных на факультете, потребностям реальной работы;
  • описание материалов, собранных для написания дипломной работы/ магистерской диссертации;
  • описание знаний, умений, навыков (компетенций), приобретенных на производстве во время практики.

В конце отчета ставится число и подпись.

При оценке практики на защите принимается во внимание:

  • оформление отчета практики;
  • характеристика студента руководителем принимающей организации.

Оценка не проставляется студентам, у которых отсутствует отчет, характеристика на бланке принимающей организации.

Методические рекомендации по оформлению отчета по производственной практике

редактор 4 недели (. docx)

редактор 6 недель (. docx)

корреспондент 4 недели  (. docx)

корреспондент 6 недель (. docx)

монтажер 4 недели (. docx)

монтажер 6 гнедель (. docx)

продюсер 4 недели (. docx)

продюсер 6 недель (. docx)

Коды и наименования общих компетенций

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

Коды и наименования профессиональных компетенций

ПМ 01. Разработка программных модулей программного обеспечения для компьютерных систем.

ПК 1. Выполнять разработку спецификаций отдельных компонент.

ПК 1. Осуществлять разработку кода программного продукта на основе готовых спецификаций на уровне модуля.

ПК 1. Выполнять отладку программных модулей с использованием специализированных программных средств.

ПК 1. Выполнять тестирование программных модулей.

ПК 1. Осуществлять оптимизацию программного кода модуля.

ПК 1. Разрабатывать компоненты проектной и технической документации с использованием графических языков спецификаций.

ПМ 02. Разработка и администрирование баз данных.

ПК 2. Разрабатывать объекты базы данных.

ПК 2. Реализовывать базу данных в конкретной системе управления базами данных (СУБД).

ПК 2. Решать вопросы администрирования базы данных.

ПК 2. Реализовывать методы и технологии защиты информации в базах данных.

ПМ 03. Участие в интеграции программных модулей.

ПК 3. Анализировать проектную и техническую документацию на уровне взаимодействия компонент программного обеспечения.

ПК 3. Выполнять интеграцию модулей в программную систему.

ПК 3. Выполнять отладку программного продукта с использованием специализированных программных средств.

ПК 3. Осуществлять разработку тестовых наборов и тестовых сценариев.

ПК 3. Производить инспектирование компонент программного продукта на предмет соответствия стандартам кодирования.

ПК 3. Разрабатывать технологическую документацию.

ПМ 04. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

выполнения выпускной квалификационной работы

на 2014-2015 учебный год

Специальность 230115 «Программирование в компьютерных системах»

Компетенции производственной практики

Методические указания по составлению отчета

Место прохождения производственной практики

— структурные подразделения СПбГУПТД;

— рекламное, коммуникационное агентство (универсальное, специализированное);

— департаменты и рекламе, PR, маркетингу коммерческих предприятий, функционирующих в различных сферах деятельности;

— специализированные подразделения государственных учреждений (пресс-службы, пиар-службы);

— пресс-службы, отделы рекламы общественных организаций.

Базы практики для студентов должны отвечать следующим основным требованиям:

— располагать квалифицированными кадрами для руководства практикой студентов.

Производственная практика направлена на закрепление и углубление знаний студентов об их будущей профессии, развитие полученных ранее навыков работы по направлению подготовки.

Цель производственной практики состоит в закреплении и углублении теоретических знаний студентов, применении их на практике, приобретении опыта самостоятельной работы по направлению подготовки.

Программа производственной практики включает:

— задания, направленные на формирование системных представлений о реальных рекламных и маркетинговых структурах;

— углубленное знакомство с профессией;

— овладение необходимыми знаниями и навыками для выполнения функций менеджера коммуникационной структуры, пресс-секретаря, референта в государственных и общественных учреждениях и организациях, коммерческих структурах по вопросам массовой информации и деловой коммуникации, общественных связей и гуманитарных технологий, а также копирайтера, event-менеджера, SMM-менеджера, промоутера и др

— знакомство с организацией, осуществляющей рекламную и PR- деятельность;

— задания, направленные на анализ конкретных PR-задач, способов их решения и оценку ожидаемых результатов, редактирование, реферирование, рецензирование текстов, использование различных методов анализа информации в сфере своей профессиональной деятельности;

— развитие полученных ранее навыков работы по направлению подготовки;

— составление отчета о практике;

— защиту отчета о практике.

Компетенции производственной практики

В процессе прохождения производственной практики студент должен овладеть следующими компетенциями:

способность осуществлять под контролем профессиональные функции в области рекламы и связей с общественностью в различных структурахОПК-1 умение проводить под контролем коммуникационные кампании и мероприятияОПК-5 способность участвовать в создании эффективной коммуникационной инфраструктуры организации, обеспечении внутренней и внешней коммуникацииПК-6 способность принимать участие в планировании, подготовке и проведении коммуникационных кампаний и мероприятийПК-7

Задачи производственной практики:

Знать: основные технологии, применяемые на предприятии (в организации) при осуществлении коммуникационной деятельностиОПК-1 принципы планирования коммуникационной деятельности при проведении рекламной кампанииОПК-5 методы анализа коммуникационной инфраструктуры предприятия (организации)ПК-6 основы организации производственных процессов в сфере маркетинговых коммуникаций на предприятии (в организации)ПК-7 Уметь: выполнять задания производственно-технологического характера в соответствии с планом текущей деятельности предприятия (организации)ОПК-1 использовать имеющиеся административные, материальные и временные ресурсыОПК-5 Осуществлять анализ коммуникационной структуры предприятия (организации)ПК-6 определять цель и задачи проводимых предприятием (организацией) коммуникационных мероприятий и их место в коммуникационной деятельности (кампании)ПК-7 Владеть: навыками участия в мероприятиях, предприятием (организацией), предназначенных для осуществления коммуникационной деятельностиОПК-1 навыками работы в производственном коллективеОПК-5 навыками участия в мероприятиях, направленных на обеспечение внутренних или внешних коммуникаций предприятия (организации)ПК-6 навыками среднесрочного планирования производственной деятельностиПК-7

Общие (типовые) вопросы, изучаемые в ходе практики (для заполнения бланка «Рабочий план»выбрать из типовых вопросов 2 (любые))

— использование полученных теоретических знаний в практической деятельности; общих приемов рекламной и PR- коммуникации;

— работа с информационными источниками и материалами;

— работа с использованием оргтехники и программного обеспечения;

— выполнение работы менеджера по рекламе и/или PR-специалиста,

— самостоятельное осуществление большинства видов рекламной деятельности в конкретной сфере;

— осуществление квалифицированного анализа и обработки информационных материалов;

— организация деловой коммуникации с коллегами, клиентами и широкой общественностью;

— организация работы со СМИ;

— планирование, разработка и организация рекламных, PR, информационных кампаний;

— владение навыками социального и политического маркетинга;

— умение организовывать и вести протокольно-деловые мероприятия;

— оказание помощи специалистам по рекламе и PR в их работе.

Виды индивидуальных заданий в ходе прохождения производственной практики(необходимо выбрать 1 индивидуальное задание для заполнения бланка «Рабочий план»)

— составить программу исследования внешней среды организации;

— проанализировать структуру предприятия;

— изучить функции отдела по рекламе и PR, пресс-службы предприятия;

— принимать участие в составлении баз данных компании;

— провести мониторинг СМИ как рекламных и PR-каналов продвижения;

— принимать участие в опросах потребителей;

— анализировать потребительское поведение в конкретном рыночном сегменте;

— провести участие в составлении программы исследования и проведении опросов, мониторинга СМИ и пр

— разработать программу организация BTL-акций;

— принимать участие в разработке фирменного стиля компании;

— разработать пакет презентационных материалов для участия в выставке и работа на стенде;

— разработать рекламную и PR-продукцию (рекламные макеты, баннеры, тексты для размещения в медийном пространстве);

— составить медиаплан и организовать взаимодействие со СМИ;

— разработать программу проведения рекламной и PR-кампании;

— принять участие в реализации рекламной и PR-кампании;

— оценить эффективность проведенной рекламной и PR-кампании;

— принимать участие в разработке корпоративного сайта компании в Интернет;

— обновлять информацию на корпоративной сайте;

— выполнять иные формы заданий, касающихся продвижения компании и ее продукции на рынке, согласованные с руководителем практики от вуза.

Во время производственной практики студенту необходимо изучить следующие теоретико-прикладные вопросы:

— внутренняя и внешняя среда компании;

— структура рынка, конъюнктура рынка, субъекты рынка;

— законодательное регулирование рекламной деятельности на рынке (например, рынке автомобильной продукции и т

— сегментация рынка, выбор сегментов, рыночные ниши;

— организация рекламной деятельности;

— рекламная политика организации;

— рекламные (маркетинговые) коммуникации.

Во время производственной практики студенту необходимо собрать следующие материалы:

— сведения об основных направлениях деятельности организации, ее структуре;

— сведения о ситуации на рынке, тенденциях рынка, лидерах рынка, их рекламной политике, информацию о других активных субъектах рынка;

— информация о рекламных проектах организации, план рекламных мероприятий, медиаплан, бюджет.

Отчет по мере надобности может иллюстрироваться рисунками, схемами, фотографиями.

— программа маркетингового исследования;

— сведения об организации, ее рекламных и PR-задачах,

— план рекламных и PR-мероприятий,

Материалы собираются студентом исходя из выбранного направления деятельности.

Для написания и защиты отчета по практике студентом выбирается один из реализованных проектов.

В отчете по практике студент должен отразить следующие вопросы:

В отчете отражаются:

— место и время прохождения практики;

— охарактеризовать текущую ситуацию в организации, для которой происходит разработка мероприятия – кратко охарактеризовать организацию, ее ассортиментную политику, ситуацию на рынке, место организации на рынке, ее целевую аудиторию, позиционирование, стратегические цели в области коммуникаций, особенности коммуникационной политики;

— сформулировать маркетинговые и коммуникационные цели разрабатываемого проекта: определить цель и задачи, осуществить выбор адресата коммуникации, сформулировать коммуникационную идею;

— описать особенности работы на практике над проектом:

этапы работы по созданию или реализации проекта; причины выбора тех или иных элементов проекта;

оценка эффективности проекта, причины успеха или неудач;

рекомендации по совершенствованию маркетинговой или рекламной деятельности предприятия.

— последовательность прохождения практики, перечень работ, выполненных в ходе практики;

— описание практических задач, решаемых студентом за время прохождения практики;

— анализ наиболее сложных и характерных случаев, изученных студентом;

— описание навыков, приобретенных за время практики;

— предложения по организации труда на соответствующем участке работы.

В приложении отчета необходимо представить разработанную рекламную продукцию, разработанные планы реализации проекта, программу исследования и т.

Отчет по производственной практике оценивается руководителем по практике от ВШПМ СПбГУПТД. Оценка, полученная при сдаче зачета, выставляется в зачетную книжку студента.

Компетенции обучающегося, формируемые в результате преддипломной практики

В результате прохождения преддипломной практики обучающийся должен приобрести следующие практические навыки, умения, общекультурные, общепрофессинальные и профессиональные компетенции:

способность использовать основы экономических знаний в различных сферах деятельности (ОК-3),

способность к самоорганизации и самообразованию (ОК-7),

способность собрать и проанализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов (ПК-1),

способностью на основе описания экономических процессов и явлений строить стандартные теоретические и эконометрические модели, анализировать и содержательно интерпретировать полученные результаты (ПК-4);

способностью анализировать и интерпретировать данные отечественной и зарубежной статистики о социально-экономических процессах и явлениях, выявлять тенденции изменения социально-экономических показателей (ПК-6).

В результате выполнения преддипломной практики студент должен

– нормативно-правовую базу, регулирующую финансово-хозяйственную и деятельность предприятия (организации), которое является базой практики для студента;

– методы стратегического и тактического планирования деятельности предприятия (организации) и обоснования управленческих решений;

– методы комплексного анализа и оценки всех составляющих деятельности предприятия (организации);

– особенности организации бухгалтерского учета на предприятии (организации);

– особенности организации логистики и методы анализа логистических потоков на предприятии (организации);

– основные направления и формы маркетинговой деятельности на предприятии (организации);

– виды инновационной деятельности и методы оценки экономической эффективности инновационных проектов, применяемые на предприятии (организации).

– вырабатывать управленческие решения, исходя из критического анализа различных вариантов, в целях повышения эффективности деятельности предприятия, (организации);

– разрабатывать стратегические и тактические планы деятельности предприятия (организации);

– составлять, анализировать и интерпретировать финансовую, бухгалтерскую и иную информацию, содержащуюся в отчетности предприятий (организаций) различных организационно-правовых форм, и использовать полученные сведения в целях обоснования планов и для принятия управленческих решений;

– выбирать инструментальные средства для сбора и обработки экономических данных в соответствии с поставленной задачей, проанализировать результаты расчетов и обосновывать полученные выводы;

– формировать систему показателей с использованием современных технологий сбора и обработки информации в целях комплексной оценки деятельности предприятия (организации);

– осуществлять основные операции по учету основных средств, материальных затрат, расходов на оплату труда и других затрат;

– рассчитывать цены на конкретные виды товаров (услуг);

– проводить оценку экономической эффективности инновационного проекта;

– проводить анализ АВС и XYZ для товарного ассортимента или товарных запасов и полный анализ внутренних материальных потоков с описанием всех звеньев логистической цепочки и всех видов операций;

– формировать систему планов деятельности предприятия (организации).

– навыками сбора и обработки данных, необходимых для разработки планов и обоснования управленческих решений;

– методами текущего и стратегического планирования деятельности предприятия (организации);

– методами обоснования управленческих решений и организации их выполнения;

– методами комплексной оценки результатов производственной, коммерческой и финансовой деятельности предприятия (организации);

– методами выявления резервов повышения эффективности деятельности предприятия (организации);

– методами формирования товарного ассортимента, методами ценообразования и методами стимулирования продаж;

– навыками заполнения статистической отчетности, ее комплексного анализа и представления статистических данных в табличной и графической формах;

– методами анализа логистических потоков;

– методами оценки экономической эффективности инновационных проектов.

Структура и содержание преддипломной практики

Общая трудоемкость практики составляет 6 зачетные единицы, 216 часов.


п/п

Разделы (этапы) практики
Виды работ на практике, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость(в зачетных единицах, часах)
Формы текущего контроля
1
Подготовительный этап, включающий организационное собрание
4
 
 
 
Отчет о прохождении практики
2
Прохождение практики на предприятии (организации), сбор, обработка и анализ полученной информации
72
 
 
 
Отчет о прохождении практики
3
Подготовка отчета по практике
28
 
 
 
Отчет о прохождении практики
4
Защита практики, у руководителя практикой от кафедры
4
 
 
 
Защита отчета о прохождении практики
 
Всего
108
3

В зависимости от направления деятельности организации, ее масштабов, места прохождения практики, содержание преддипломной практики может различаться, что отражается в задании на практику (Приложение Д). В ходе преддипломной практики студенты не только собирают информацию, но и проводят ее систематизацию, анализ в динамике за ряд периодов, делают обобщающие выводы, дают оценку полученной информации, выявляют перспективы развития, резервы роста эффективности функционирования предприятия.

Предприятия (организации), являющиеся базами преддипломной практики, создают необходимые условия для её успешного прохождения и получения студентами всей необходимой для написания отчета по практики информации. Учебно-методическое руководство преддипломной практикой студентов осуществляется:

от кафедры – преподавателем кафедры (руководителем производственной практики), утвержденным приказом по Университету;

от предприятия (организации) – опытными, высококвалифицированными специалистами в области экономики и управления производством, имеющими высшее образование и назначаемыми приказом руководителей предприятий (организаций).

Во время прохождения преддипломной практики студент обязан:

– изучить и строго соблюдать правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии;

– подчиняться действующим на предприятии (организации) правилам внутреннего распорядка;

– выполнять задания, предусмотренные данными методическими указаниями и даваемые руководителем практики от университета и предприятия (организации);

– постоянно поддерживать связь с руководителем практики от кафедры и посещать его консультации.

Студент, не выполнивший заданий по преддипломной практике или получивший отрицательный отзыв по своей работе и поведении на предприятии (организации), подлежит дисциплинарному наказанию, вплоть до отчисления из университета.

Руководитель практики от кафедры обязан:

– регулярно проверять соответствие работы студентов программе и календарному плану прохождения практики;

– консультировать студентов;

– оценить итоги прохождения практики;

Руководитель практики от предприятия (организации) осуществляет общее руководство работой студентов, то есть:

– следит за выполнением студентом программы и календарного плана прохождения практики;

– консультирует студента по выполнению программы практики;

– оценивает работу студента, что учитывается при защите отчета по практике;

– дает собственную характеристику студенту.

Отчет по преддипломной практике студенты сдают руководителю от университета в конце практики и защищают в назначенный срок. Руководитель практики проставляет полученные оценки в ведомости и зачетных книжках.

В период прохождения преддипломной практики студентам необходимо ознакомиться с:

– организационной структурой организации, организационно-правовой формой предприятий, страховых компаний (организации), банков или других учреждений;

– особенностями деятельности экономических и финансовых служб, а также должностными инструкциями их персонала;

– основными экономическими и финансовыми показателями деятельности предприятия в отчетном и предыдущем году, их оценкой;

– видами деятельности, осуществляемыми субъектом хозяйствования;

– содержанием Устава, учредительного договора и нормативными документами по функционированию организации.

Для обеспечения объективности анализа, оценки работы организации, разработки направлений совершенствования ее деятельности обязательному рассмотрению подлежат следующие вопросы.

Особенности организации производственного процесса:

– основные показатели производственно-хозяйственной деятельности организации;

– характеристика основных видов продукции (работ, услуг);

– конкурентоспособность продукции, услуг, работ;

– наличие лицензий, патентов, сертификатов на продукцию, услуги, работы;

– система управления организацией;

– особенности организационной и производственной структур;

– особенности подготовки производства (в т. система материально-технического снабжения, складского хозяйства, технической подготовки производства);

– технология производственного процесса, степень ее прогрессивности;

– основные функции структурных подразделений;

– функциональные взаимосвязи между структурными единицами организации;

– характеристика основных средств, в т. по направлениям, видам деятельности, структурным подразделениям;

– характеристика обслуживающих и вспомогательных производств;

– характеристика производственных кадров, система оплаты и стимулирования труда;

– особенности системы управления качеством;

– особенности комплексного плана организационно-технических мероприятий.

– организационная структура управления, происходящие изменения, необходимость и особенности реорганизации;

– распределение прав, обязанностей и ответственности на предприятии;

– действующая система планирования в организации (стратегического, тактического, бюджетного, оперативного);

– система внутрифирменного планирования;

– уровень технической вооруженности управленческого труда;

– информационное, методическое, программное и т. обеспечение систем управления, включая схемы информационных потоков, документооборот организации;

– анализ действующей организационно-распорядительной документации, структуру баз данных и т

– кадровое обеспечение системы управления (в т. количественный и качественный состав и структура кадров, показатели движения и т

– организационная культура.

Планирование работы предприятия:

– система внутрифирменного планирования.

Анализ финансового состояния организации:

– основные финансовые документы, формируемые в организации, в т. для внешних и внутренних пользователей;

– особенности налогообложения предприятия;

– анализ формирования и структуры капитала (собственного, заемного, соотношение между ними).

Конкретную программу и календарный план прохождения преддипломной практики на соответствующем предприятии (организации) разрабатывает руководитель от кафедры по согласованию с руководителями практики от предприятий (организаций).

Требования к отчету о прохождении преддипломной практики

Отчёт по преддипломной практике выполняется на стандартных листах бумаги формата А4 (210х297 мм ± 10 мм). Общий объем отчета не должен превышать 20-30 страниц машинописного текста. Печать производится через 1,5 интервала, размер шрифта 14 (Times New Roman), с выравниванием по ширине. Левое поле листа – 30 мм, правое – 10 мм, верхнее – 15 мм, нижнее – 20 мм. Текст должен оформляться абзацами с отступом 1,25-1,5 мм. Все страницы текста должны иметь сквозную нумерацию. Номер проставляется арабскими цифрами в правом верхнем углу страницы. Титульный лист включается в общую нумерацию, но номер на нем не ставится. Формулы, таблицы, рисунки имеют самостоятельную, независимую друг от друга, сквозную в пределах одного раздела нумерацию, например: вторая формула первого раздела – (1. 2); четвертая таблица первого раздела – Таблица 1. 4; четвертый рисунок второго раздела – Рис.

Примерная структура отчета по преддипломной практике:

Титульный лист (Приложение Е)

Содержание (с указанием страниц каждого раздела).

Характеристика предприятия (организации): миссия, цели, виды деятельности; основные сведения о предприятии; положение предприятия на рынке; система управления предприятием; основные направления развития и масштабы деятельности предприятия; организационно-правовая форма, производственная и организационная структуры; форма собственности.

Описание производственного процесса (наименование технологического оборудования и совершаемые им операции, его расстановка, характеристика основных и вспомогательных рабочих и пр.

Характеристика системы управления предприятием (организации) и её подсистем (принципы построения; аппарат управления и его функции; используемые системы автоматизации управления; состав, функции и задачи, выполняемые экономическими службами предприятия (организации)).

Анализ окружающей (внешней) среды по отношению к предприятию (организации): характеристика поставщиков, заказчиков, основных конкурентов; наличие и высота барьеров входа на отраслевой рынок; SWOT-анализ; позиционный анализ; конкурентный анализ – построение конкурентных профилей, исследование конкуренции по модели М. Портера, выявление рыночных возможностей и перспектив развития предприятия (организации).

Характеристика системы управления персоналом (содержание кадровой политики; кадровое планирование; методы найма и отбора персонала; система мотивации персонала; оценка и система развития персонала).

Анализ направления деятельности предприятия (организации) в соответствии с утвержденным заданием.

Выводы, содержащие основные итоги выполненной студентом работы, а также предложения по повышению эффективности деятельности предприятия (организации).

Список использованных информационных источников (используются учебные, научные, периодические источники, а также Интернет-ресурсы).

Приложения (документация, регламентирующая деятельность предприятия (организации); формы отчетности, положения, инструкции и пр.

Темы преддипломной практики

Преддипломная практика во всех случаях ведется по теме, по которой выполняется выпускная квалификационная работа. При этом тема выпускной квалификационной работы, а соответственно и практики, выбирается, как правило, из утвержденного в университете «Примерного перечня тем выпускных квалификационных работ» для направления 38. 01 – «Экономика».

Разработка бизнес-плана создания предприятия (любой организационно-правовой формы).

Разработка бизнес-плана реорганизации предприятия.

Разработка бизнес-плана диверсификации предприятия.

Формирование долговременной программы экономического оздоровления предприятия.

Обоснование освоения новых видов продукции.

Формирование товарной (ассортиментной, ценовой) политики предприятия.

Прогноз рынков производственного потребления продуктов машиностроения, вырабатываемых на предприятии.

Технико-экономическое обоснование модернизации (реконструкции или технического перевооружения) предприятия (подразделения).

Разработка мероприятий по повышению организационно-технического уровня предприятия (использования производственной мощности, сокращения длительности производственного цикла, повышения производительности труда).

Совершенствование структуры (организационной, управления, производственной) предприятия.

Совершенствование функционирования вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств.

Разработка предложений по эффективной организации управления транспортной службы предприятия.

Разработка предложений по эффективной организации управления ремонтной службы предприятия.

Разработка предложений по эффективной организации управления энергетическим обслуживанием предприятия.

Организация работ по анализу и оценке использования ресурсов (природных, материальных, трудовых, основных средств, информации).

Повышение эффективности использования ресурсов (трудовых, материальных, финансовых).

Разработка мероприятий по управлению трудовыми процессами на предприятии (в цехе) посредством состязательности.

Обоснование предложений по сокращению текучести кадров на предприятии.

Разработка мероприятий по улучшению экономического и финансового состояния предприятия.

Разработка организационно-технических мероприятий по повышению производительности труда на предприятии.

Разработка предложений по созданию системы мотивации эффективной работы предприятия.

Разработка предложений по совершенствованию материального и морального поощрения работников предприятия (цеха).

Разработка предложений по повышению эффективности систем управления персоналом на предприятии (в цехе).

Разработка мероприятий по снижению себестоимости и повышению прибыли с учётом определения центров прибыли и затрат на предприятии.

Разработка мероприятий по совершенствованию закупочной и складской деятельности предприятия.

Разработка мероприятий по повышению эффективности управления запасами на предприятии.

Разработка мероприятий по совершенствованию материально-технического обеспечения предприятия.

Обоснование маркетинговой стратегии на предприятии.

Разработка маркетингового плана предприятия по увеличению объёмов сбыта продукции предприятия.

Прогнозирование спроса и сегментация рынка на продукцию предприятия.

Разработка стратегии маркетинга на различных этапах цикла продукта предприятия.

Разработка мероприятий по повышению качества выпускаемой продукции.

Разработка системы управления качеством (системы, процесса, продукции) на предприятии.

Повышение конкурентоспособности продукции предприятия.

Разработка экологических программ на предприятии.

Обоснование организационно-технических мероприятий по охране окружающей среды.

Разработка системы экологического обеспечения при проектировании продукции.

Разработка мероприятий, направленных на повышение уровня конкурентоспособности предприятия.

Разработка мероприятий для расширения производственно-сбытовой деятельности предприятия.

Совершенствование системы управления затратами на предприятии.

Разработка мероприятий по совершенствованию складского хозяйства предприятия.

Разработка мероприятий по повышению уровня технического обслуживания автомобилей.

Разработка организационно-экономических мероприятий по созданию филиала предприятия.

Разработка мероприятий по обновлению парка автомобилей.

Разработка стратегии по продвижению нового товара на рынок.

Разработка мероприятий по продвижению новой продукции на рынок.

Разработка мероприятий по продвижению продукции на международный рынок.

Разработка мероприятий по повышению уровня логистического сервиса на предприятии.

Разработка мероприятий по совершенствованию системы управления запасами материальных ресурсов с использованием современных логистических приемов.

Совершенствование грузоперевозок с использованием транспортной логистики.

Совершенствование системы организации закупок материалов и комплектующих для предприятия.

Разработка мероприятий по совершенствованию сбытовой деятельности.

Совершенствование системы стимулирования и оплаты труда персонала на предприятии.

Совершенствование системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала на предприятии.

Совершенствование системы мотивации персонала на предприятии.

Разработка организационно-экономических мероприятий по совершенствованию процесса управления персоналом на предприятии.

Разработка мероприятий по повышению эффективности работы персонала на предприятии.

Разработка мероприятий по повышению производительности труда на предприятии.

Разработка эффективной системы информационных потоков на предприятии (в отдельных его подразделениях).

Разработка предложений по углублению специализации производственных систем на предприятии.

Разработка организационно-технических мероприятий по углублению комбинирования производства.

Разработка эффективных форм кооперации в условиях конкретного производства.

Прогноз экспорта продукции машиностроения.

Разработка стратегического плана на предприятии.

Разработка предложений по уточнению оперативно-производственного подразделения на предприятии (в цехе).

Обоснование плана производственно-хозяйственной деятельности основного цеха предприятия.

Обоснование плана производственно-хозяйственной деятельности вспомогательного подразделения предприятия.

Обоснование плана социального развития предприятия.

Анализ стратегии конкурентов и повышение конкурентоспособности продукции предприятия на рынке.

Обоснование метода ценообразования на продукцию, реализуемую предприятием на рынке.

Сегментирование рынков сбыта продукции (продукта) предприятия.

Разработка стратегии маркетинга на различных этапах жизненного цикла продукта предприятия.

Маркетинговая программа и маркетинговая организация выхода предприятия на внешний рынок.

Обоснование маркетингового решения, принимаемого предприятием в процессе сбыта продукции (продукта).

Выбор эффективных средств рекламы в процессе продвижения продукции (продукта) предприятием на рынок.

Разработка мероприятий по организации внешнеэкономической деятельности.

Обоснование целесообразности создания предприятия с иностранными инвестициями (совместного предприятия).

Разработка стратегического плана внешнеэкономической деятельности предприятий.

Обоснование мероприятий по повышению экономической эффективности внешнеэкономической деятельности.

Разработка организационных мероприятий по налаживанию и поддержанию международных контактов предприятия с различными организациями («Паблик рилейшиз»).

Выбор и обоснование каналов распределения продукции предприятия на зарубежных рынках.

Обоснование метода ценообразования продукции предприятия на зарубежном рынке.

Разработка организационной структуры отдела внешнеэкономических связей предприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *