сдпк атамбаев

Атамбаев, Алмаз

Президент Киргизии с декабря 2011 года. Ранее – премьер-министр Киргизии (2007, 2010-2011 годы), заместитель председателя временного правительства Киргизии (2010 год), единый кандидат оппозиции на пост президента Киргизии (2009 год), министр промышленности, торговли и туризма (2005-2006 годы), депутат нижней палаты парламента республики (1995-2000 годы). В 1991-2011 годах возглавлял Социал-демократическую партию Киргизии. На выборах президента Киргизии в 2000 году занял третье место. С 1989 года занимался предпринимательством: возглавлял научно-производственную фирму “Форум”, АО “Кыргызавтомаш”, промышленную группу “Форум” и корпорацию “Кыргызавтомаш”. В октябре 2011 года был избран президентом Киргизии.

Использованные материалы

Политолог Игорь Шестаков назвал происходящее в партии закономерностью, которая настигает все президентские партии. Борьба внутри нее бессмысленная, а перспективы на ее возрождение нет.

– Еще в 2018 году после ухода Алмазбека Атамбаева с президентского поста партия превратилась в разрозненные политические партизанские отряды. Сейчас мы видим абсурдную борьбу за портфель и печати той партии, от которой осталась только вывеска.

В прошлом она была партией власти, на протяжении восьми лет определяла политическую повестку, была кузницей кадров. Но сейчас от нее осталась только вывеска, которую перессорившиеся группы пытаются разорвать на мелкие буквы. К сожалению, СДПК не удалось избежать комплекса президентской партии, она повторила судьбу “Алга, Кыргызстан” Аскара Акаева, “Ак-Жол” Курманбека Бакиева, которые рассыпались моментально после свержения президентов. История СДПК показывает, что в Кыргызстане доминирует не политическая партия, а предвыборные объединения, которые в основном собираются для того, чтобы заполучить заветные мандаты и портфели в правительстве. Пока такая ситуация будет, мы не скоро станем полноценной парламентской республикой, – сказал Шестаков.

Есть тема? Пишите Kaktus. media в Telegram и WhatsApp:

+996 (700) 62 07 60.

Революция 2005 года и политическая деятельность

СДПК была представлена во всех созывах Жогорку Кенеша. Активно принимала участие партия и в событиях 2005 года (помните, что Атамбаев говорил о том, что сделал две революции?)

сдпк атамбаев

В 2005 году представители СДПК двигались к “Белому дому” со стороны своего здания “Форум”, когда основная колонна митингующих двигалась к центру с запада города.

сдпк атамбаев

В результате конституционной реформы в 2007 году парламент стал формироваться по партийным спискам. Курманбек Бакиев быстро создал партию “Ак жол”, чтобы занять большинство мест в ЖК. Ему это удалось, а для того чтобы не пропустить в парламент весьма популярную на тот период партию Омурбека Текебаева “Ата Мекен”, 11 мест получила СДПК. Как более лояльная к партии власти того периода.

сдпк атамбаев

Интересный момент – первым номером от СДПК шел не кто иной, как Омурбек Бабанов, но из-за скандала с казахским гражданством он не попал в его состав. При этом вакантный мандат он передал Розе Отунбаевой.

сдпк атамбаев

Кроме нее, СДПК представляли Асылбек Жээнбеков, Иса Омуркулов, Асель Кодуранова, Ирина Карамушкина, Галина Скрипкина, Дамира Ниязалиева и другие.

В те годы представители СДПК позволяли себе эксцентричные выходки. Так, на замечания вице-спикера Кубанычбека Исабекова контролировать речь в парламенте Ирина Карамушкина заклеила свой рот в присутствии СМИ. Бактыбек Бешимов – лидер фракции СДПК в сентябре 2009 года, выступая с лекцией перед студентами в Вашингтоне, объявил, что тайно покинул Кыргызстан через территорию Казахстана. Затем распространил заявление в СМИ: “Я был вынужден временно покинуть страну из-за прямой попытки физически уничтожить меня после долгого целенаправленного преследования”. Живет в США до сих пор.

Кто состоял в рядах СДПК

По данным самой СДПК, сейчас в ее рядах состоит около 40 тысяч человек по всей республике и за рубежом.

Вообще в рядах партии засветились многие политики. Особенно пополнились ряды социал-демократов после революции 2005 года. Например, членом СДПК стала глава общественного движения “Ата Журт” Роза Отунбаева, а также тогда еще молодой и перспективный политик Омурбек Бабанов.

Сооронбай Жээнбеков стал членом СДПК еще в 1995 году.

А вот как выглядел политсовет партии в апреле 2005 года.

Алмазбек Атамбаев, председатель, члены политсовета СДПК: О. Абдыкалыков, А. Жапаров, С. Жээнбеков, А. Иванов, Г. Кулишов, М. Низамов, Т. Кулмурзаев, Т. Молдобеков, К. Нарбаев, М. Эшимканов.

Кто остался в СДПК Атамбаева

Вчера, 26 мая, стало известно, что из-за разногласий в политсовете свое членство приостанавливает Ирина Карамушкина, пожалуй, самая ярая соратница бывшего президента.

Обновленный состав политсовета здесь

Вышли из политсовета и партии:

  • Айтикеев Мирбек Онолбекович – журналист, в настоящее время с семьей проживает в Швеции;
  • Турдукулов Адиль Ильясович;
  • Кундуз Ажибекова – была активным членом партии, но не входила в состав политсовета.

Приостановили членство в политсовете, но еще остаются в партии:

  • Жолдубаева Кундуз Асылбековна – ранее официальный представитель СДПК;
  • Карамушкина Ирина Юрьевна – депутат ЖК;
  • Момбеков Рыскелди Чыныбекович – депутат ЖК;
  • Мамытова Назгуль Туратбековна – редактор газеты “Ачык саясат”.

Остаются в составе политсовета и партии:

Новейшая история

3 апреля 2019 года прошел съезд СДПК без Атамбаева, на котором руководителем выбрали Абдрахманова и решили перерегистрировать партию. 6 апреля прошел съезд с Атамбаевым, где его оставили лидером и также приняли решение пройти перерегистрацию. Уже тогда член политсовета Кундуз Жолдубаева говорила, что, скорее всего, им предстоят суды за партию. Эксперты предполагают,что суды затянутся настолько, что они одну из СДПК не зарегистрируют для участия в парламентских выборах.

Апрельские события 2010 года и дальнейшая история

К тому моменту СДПК была самой оппозиционной партией Кыргызстана. Начались политические гонения на всех ее членов. Роза Отунбаева, Алмазбек Атамбаев, а также другие социал-демократы возглавили оппозицию и сместили Бакиева с президентского кресла.

Именно 7 апреля 2010 года стало поворотным в истории СДПК, когда из оппозиционной партии она превратилась в провластную. Отунбаева стала президентом переходного периода, а Атамбаев премьер-министром. Но на выборах в ЖК 2010 года СДПК получила второй результат, уступив победу реваншистам из партии “Ата Журт”.

сдпк атамбаев

Ставленники СДПК массово получили посты в правительстве и не только, а большинство чиновников стали членами партии. Некоторые из них занимали важные кресла при предыдущем президенте.

сдпк атамбаев

С 2015 года все чаще и чаще стали раздаваться возгласы о том, что СДПК узурпировала власть. К этому моменту ключевые посты в КР были заняты только социал-демократами или их ставленниками (премьер-министры, спикер, министры и МСУ).

Громче всех заявил об этом еще недавний соратник – Омурбек Текебаев, которого в итоге посадили на 8 лет.

Выборы президента 2017 года

На выборах в прошлом году СДПК выдвинула на должность кандидата в президенты Сооронбая Жээнбекова. Несколько членов партии, в частности, Ренат Самудинов и Сагынбек Абдрахманов, возмутились тем, что не все члены политсовета СДПК могут выдвигаться на должность кандидата в президенты от партии. Они предлагали выдвинуть Чыныбая Турсунбекова. История закончилась исключением Самудинова и Абдрахманова из партии. Самудинов попросил политубежища в США, а Абдрахманов остался на родине. Он сразу пообещал, что будет добиваться исключения Атамбаева из рядов партии.

СДПК после съезда 31 марта 2018 года продемонстрировала раскол между бывшим и нынешними президентами.

А дальнейшие задержания крупных чиновников – членов СДПК говорят о том, что эта партия перестала быть провластной.

Появление социал-демократов в КР

Социал-демократическая партия Кыргызстана – одна из старейших политических партий независимого Кыргызстана. Образована на съезде 25 сентября 1993 года, зарегистрирована в 1994 году. В прошлом году она отмечала свой юбилей.

Инициаторами создания Социал-демократической партии были Алмазбек Атамбаев, возглавлявший в тот момент научно-производственную фирму “Форум”, Жумабек Ибраимов – глава госадминистрации Бишкека, Абдыжапар Тагаев – глава госадминистрации Джалал-Абадской области, Абдыганы Эркебаев – глава госадминистрации Ошской области, Анатолий Марышев – генеральный директор конструкторско-технологического института “Корммаш” и Акылбек Жапаров – руководитель отдела по вопросам молодежной политики аппарата правительства.

Из этих людей в составе партии остался только Атамбаев. Тот же Акылбек Жапаров является депутатом ЖК от фракции “Бир Бол”, успел он побывать и в “Ар-Намысе”.

Отметим, неясно, кто стал первым председателем партии.

Выступая 25 сентября прошлого года с приветственной речью, Атамбаев обошел молчанием этот вопрос.

Редакция Kaktus. media попыталась выяснить этот вопрос у других членов партии того времени.

Эшинбай Кадырбеков ответил, что именно он был первым председателем партии. Однако в результате внутреннего раскола произошла смена лидеров. О чем сам Кадырбеков узнал постфактум. Именно в результате этого раскола председателем стал Атамбаев, а секретарем – Акылбек Жапаров.

А вот Абдыганы Эркебаев утверждает, что первое время в СДПК председателя не было вообще. Были сопредседатели, человек 5-7 (вероятно, основатели партии, чьи имена указаны выше). Но был координатор партии. И им являлся Жумабек Ибраимов. Позже он стал мэром. И координатором избрали Алмазбека Атамбаева, поскольку он был бизнесменом, а не чиновником, то есть относительно свободным человеком

“Версия Эркебаева представляется мне более вероятной, – говорит Вячеслав Тимирбаев, журналист, политический и экономический обозреватель. – Нужно понимать, что опытом партийного строительства в те годы никто не обладал. Их создавали все желающие. Партии появлялись как грибы после дождя. И, честно сказать, на очередную партию никто особого внимания не обратил. Кто мог тогда предположить, что она станет партией власти? Создатели партий нередко спорили друг с другом за лидерство, и этот вопрос зачастую решали именно так – сопредседательством”.

“Социал-демократы Кыргызстана” вместо СДПК Атамбаева

Темирлан Султанбеков не стал отрицать создание новой партии, но отказался сообщать подробности. По его словам, в ближайшее время они представят официальную информацию. При этом, уточнил он, в составе политсовета СДПК он остается.

В базе Минюста есть партия с похожим названием “Социал-демократы”. Она была зарегистрирована в декабре 2019 года, ее председателем значится Жыргалбек Ишенов, бывший руководитель Чуйского областного управления Нацстаткома. Соучредителями значатся 11 человек, среди которых нет соратников бывшего президента.

Неизвестно, является ли эта партия той, о которой говорит Карамушкина, так как Жыргалбек Ишенов отказался отвечать на вопросы редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector